Пределы НДФЛ-вычета на покупку лекарств и лечение
23.07.2024 распечататьДля социального вычета по НДФЛ в НК РФ установлен лимит. НДФЛ-вычет применяют к совокупности всех видов социального вычета.
НДФЛ-вычет по расходам работника на покупку лекарственных препаратов, назначенных врачом, может оформить работодатель. Вычет можно получить за тот год, в котором работник оплачивал лечение. Учитываются покупки любого назначенного врачом препарата, уточнил Минфин в письме от 11.04.24 № 03-04-05/33822.
Такой вычет относится к социальными, для которого установлены ограничения по общей сумме вычета, разъяснил Минфин в письме от 02.05.2024 г. № 03-04-09/40607.
Сумма социального вычета по НДФЛ принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом лимита, который составляет 150 000 руб. То есть, в совокупности не более 150 000 рублей за год. До 2024 года лимит составлял 120 000 руб.
Это общая сумма для всех видов социальных налоговых вычетов. Он включает в себя расходы на обучение, прохождение независимой оценки квалификации, физкультурно-оздоровительные услуги. Отдельно считаются расходы на обучение детей и на дорогостоящее лечение.
Неиспользованный остаток социального налогового вычета перенести на следующий год нельзя.
Утвержденный лимит не применяется в отношении дорогостоящего лечения. Но в данном случае, не все услуги и препараты можно учитывать. Правительством РФ в постановлении от 08.04 2020 г. № 458 утвержден перечень медицинских услуг и видов дорогостоящего лечения. Если работник вынужден оплачивать дорогое лечение для себя, супруги или ребенка, вычет равен фактически произведенным расходам.
Информация от УФНС:
Документы для оформления вычета на лечение
Вычет предоставляется только при наличии документов, подтверждающих покупку лекарств и, или медуслуг (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если врач выписал рецепт на утвержденном бланке, для подтверждения права на вычет в налоговую нужно передать:
- рецептурный бланк, оформленный врачом;
- платежные документы, например, кассовый чек на покупку лекарственных препаратов.
Рецепт может быть выдан как на бумаге, таки в формате электронного документа, подписанного УКЭП медработника. Порядок назначения лекарственных препаратов, а также порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты регулируется Приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н.
Если лечение происходит стационаре, подтвердить факт расходов и их сумму можно сведениями из медицинской карты.
Что нужно бухгалтеру для оформления НДФЛ-вычета работнику
Бухгалтерия вправе оформить НДФЛ-вычет на основании:
- письменного заявление о предоставлении социального налогового вычета, которое составляется в произвольной форме.
- уведомление о подтверждении права на вычет, поступившего в компанию из налоговой.
До того, как работник обратится в бухгалтерию либо параллельно с этим, ему нужно:
- Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам: справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган и уплату страховых взносов (начиная с расходов с 01.01.2024 года).
- Собранный пакет вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это можно на сайте ФНС через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com