Предельные величины базы для страховых взносов на 2020 год

21.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Предельные величины базы для исчисления страховых взносов ежегодно индексируют в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Такие лимиты рассчитывают чиновники Минфина, Правительство РФ их утверждает.

Предельные величины базы для страховых взносов

Предельные размеры базы утверждают для начисления пенсионных взносов и для начисления социальных взносов на случай болезни и в связи с материнством.

На 2020 год они утверждены постановлением от 6 ноября 2019 года № 1407.

Их величина составляет:

  • взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства – 912 000 рублей включительно;
  • взносы на ОПС – 1 292 000 рублей включительно.

Как в 2019, так и в 2020 году страховые взносы на обязательное медицинское страхование нужно перечислять со всех выплат в пользу работников по тарифу 5,1%. Предельная база для них не установлена.

Если лимит превышен

Если выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают предельной величины дохода для начисления пенсионных взносов, то ставка взносов равна 22%.

С суммы превышения по-прежнему нужно платить пенсионные взносы по ставке 10%.

Если данные выплаты в пользу работника не превышают предельной величины дохода для начисления взносов на обязательное социальное страхование, то ставка взносов составляет 2,9%. Свыше лимита эти взносы не платят.

Напомним, общая ставка взносов в 2020 году равна 30% (ст. 425, 426 НК РФ). Ежегодно увеличивается только предельная база для начисления взносов.

В этом выпуске

Новая бухгалтерская отчетность; бумажная отчетность отменяется; с 2020 года отменены 2 декларации; и др. темы...

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.