Правительство РФ запретило к вывозу более 200 товаров

10.03.2022 распечатать

Правительство принимает меры во исполнение указа Президента РФ от 8 марта 2022 года № 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

Меры - дополнительные

Указ от 8 марта 2022 г. № 100 выпущен в дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

Он направлен на обеспечение стабильности на российском рынке.

Среди экономических мер предусматриваются запрет до конца 2022 года на вывоз за пределы территории России и (или) ввоз на территорию России продукции и (или) сырья согласно правительственным перечням.

Установлено также, что запреты и ограничения не применяются в отношении продукции и (или) сырья, вывозимых за пределы или ввозимые на территорию РФ российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования.

Определили перечень товаров и сырья, запрещенных к вывозу

Правительство сообщило в своем Telegram-канале, что уже определило перечень товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из России.

В перечень включено: 

  • технологическое оборудование;  
  • телекоммуникационное оборудование;  
  • медицинское оборудование;  
  • транспортные средства;  
  • сельхозтехника;  
  • электрическая аппаратура.  

Всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. 

Вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны.

Исключение составляют государства – члены ЕАЭС, Абхазия и Южная Осетия. В отношении них разрешения на вывоз товаров из России будут выдавать Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, Минцифры и Минприроды. 

Также до конца года ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов в государства из перечня недружественных.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...