Правила заполнения РСВ в случае когда ГПД есть, а выплат нет

14.10.2021 распечатать

Данные по работнику, с которым заключен гражданско-правовой договор вносят в РСВ даже при отсутствии выплат. Но, в этом случае, в персонифицированных сведениях раздела 3,  в строках 120 - 210 проставляются прочерки.

Страховыми взносами по статье 420 НК РФ облагаются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию:

  • по трудовым и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам передачи исключительных прав, издательским лицензионным договорам и т.п.

Исключение из правила: вознаграждения, выплачиваемые ИП, адвокатам, нотариусам и т.п.

Выплаты работникам по гражданско-правовым договорам, облагаются взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. С этих выплате не платятся только взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.

Стало быть, в форме РСВ данные о работниках по ГПД должны быть.

Важно помнить, что законодательство не освобождает компанию от необходимости сдачи РСВ даже в том случае, если выплат работникам не было.

Действующая сейчас форма РСВ и порядок ее заполнения утверждены ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

Данные в разделе 1: расчет сумм страховых взносов

Расчет сумм страховых взносов отражают в Приложении 1 к разделу 1, который состоит из четырех подразделов. Первые два подраздела заполняют все компании:

  • подраздел 1.1 – здесь отражают взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • подраздел 1.2 – для взносов на обязательное медицинское страхование.

Общее количество застрахованных лиц указывается отдельно для ОПС и ОМП. Число застрахованных берется с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода. Эти данные указывают:

  • По строке 010 подраздела 1.1 – по системе ОПС.
  • По строке 010 подраздела 1.2 – по системе ОМС.

Работники на ГПД учитываются в общей численности застрахованных, которую указывают по строкам 010 подразделов 1.1 и 1.2.

Данные в разделе 3 РСВ - персональные сведения

В разделе 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» указывают персданные работников. Это раздел заполняют на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, с которым заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры.

Если за последние три месяца отчетного (расчетного) периода работникам ничего не выплачивали, в строках 120-210  нужно проставить прочерки.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...