Правила уведомления о деятельности: новый порядок с 1 апреля 2024 года

30.01.2024 распечатать

С 1 апреля 2024 года можно передавать уведомление о начале деятельности только через госуслуги. С этой же даты установлено обязательство сообщать в уполномоченный орган о прекращении видов предпринимательской деятельности, уведомление о начале ведения которых подавалось ранее - и тоже через госуслуги.

Как уведомить о начале деятельности

О начале новой деятельности организация (или ИП) должна уведомить уполномоченный орган.

Это, к примеру, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, если фирма или ИП планирует оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа (грузов). Или Роспотребнадзор, если это, предположим, парикмахерские услуги, и т. д.

С 1 сентября 2023 года подавать перечисленные сведения можно:

  • непосредственно в уполномоченный орган;
  • через МФЦ;
  • через федеральный или региональный портал Госуслуг в форме электронного документа.

Первые два способа были предусмотрены пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Третьего – не было.

Наименование видов деятельности, о начале ведения которых нужно подавать уведомление, и выполняемых в их составе работ и услуг, а также их коды по общероссийскому классификатору содержатся в Приложении № 1 постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Этот документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 года, установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ.


С 1 апреля 2024 года можно передавать уведомление о начале деятельности только через госуслуги.

Уведомление о прекращении деятельности

Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 366-ФЗ ввел порядок уведомления госорганов о прекращении отдельных видов деятельности.

С 1 апреля 2024 года нужно сообщать в уполномоченный орган о прекращении видов предпринимательской деятельности, уведомление о начале ведения которых подавалось ранее.

Такое уведомление можно будет подать только через Госуслуги или через региональные порталы Госуслуг.

Уведомления нужно подписывать УКЭП. Если уведомление подает представитель-физлицо, то оно подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью с сертификатом ключа проверки, созданном и используемым в инфраструктуре, которая обеспечивает взаимодействие в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Другие сведения

Вы знаете, что также необходимо уведомлять уполномоченный орган (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пп. 6 ст. 8 Закона № 294-ФЗ):

  • об изменении места нахождения организации;
  • об изменении места осуществления деятельности организации;
  • об изменении места жительства ИП;
  • о реорганизации организации.

С 1 апреля 2024 года только через госуслуги можно подавать уведомления об изменении места фактического осуществления деятельности.

А сведения об изменении места нахождения юридического лица или места жительства ИП и о реорганизации юридического лица передавать не нужно. Эти данные будут вноситься в Единый реестр уведомлений в автоматическом режиме на основании информации, полученной из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...