Правила снятия наличной валюты для зарубежных командировок

24.10.2023 распечатать

ЦБ РФ уточнил правила снятия наличной валюты для оплаты командировочных расходов с 9 сентября 2023 года.

В марте 2024 года были пролонгированы ограничения по операциям с наличной валютой, введенные из-за иностранного санкционного давления на РФ. Изначально новый срок ограничений был установлен на год с 9 сентября 2022 года до 9 сентября 2023 года. Теперь он продлен еще на полгода.

В письме от 05.10.2023 № С59-2/1231708 ЦБ РФ напомнил, что для оплаты расходов на загранкомандировки с 9 сентября 2023 года в течение следующих шести месяцев организации и ИП могут снять наличные доллары, евро, фунты стерлингов и японские йены, с учетом установленных нормативов.

Получить можно не более 5 000 долларов США или эквивалентную сумму в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На другие валюты ограничений нет.

Такой же лимит и такое же условие действует, если компания хочет получить деньги с открытого ранее валютного депозита.

Если нужна сумма, превышающая 5 000 долларов США, операцию нужно согласовывать с ЦБ. На основании заявления от компании, банк обязан направить в ЦБ ходатайство о выдаче валюты в большей сумме с обоснованием и подтверждающими документами.

Получить валюты можно только через кассы банков.

Все корпоративные клиенты независимо от резидентства смогут снять наличные со счетов и депозитов без ограничений в иной иностранной валюте (не доллары, евро, фунты стерлингов или иены) по рыночному курсу в день совершения операции.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.