Правила, которые нужно соблюдать при составлении бухгалтерского баланса

04.10.2021 распечатать

Осталось не так уж много времени до окончания отчетного 2021 года. Пора настраиваться на подготовку главного документа – бухгалтерского баланса. Вспомним, какие основные правила нужно соблюдать, чтобы он отвечал требованиям законодательства о бухучете.

Состав бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. В активе указывают стоимость имущества фирмы (нематериальных активов, основных средств, материалов, товаров и т. д.), а также сумму дебиторской задолженности. В пассиве отражают сумму собственного капитала фирмы и ее кредиторской задолженности.

Итоговые суммы актива и пассива баланса должны быть равны.

Актив баланса разделен на 2 раздела в зависимости от времени использования активов в деятельности организации:

  • внеоборотные активы. Их используют более 12 месяцев. Стоимость имущества из этого раздела, как правило, учитывают в финансовом результате по частям;
  • оборотные активы. Показатели этого раздела в течение ближайших 12 месяцев меняются. Их стоимость в финансовый результат, включается, как правило, единоразово.

Структура пассива баланса тоже связана с временным фактором. Но, кроме этого, учитывается принадлежность средств, за счет которых формируется актив баланса. Это собственный капитал или привлеченные средства. С учетом этого в пассиве баланса 3 раздела:

  • капитал и резервы. Собственные средства разделены на постоянную (уставный капитал) и переменную части (меняется в связи с переоценкой, изменениями резервного капитал и финансовыми результатами деятельности фирмы);
  • долгосрочные обязательства. Это кредиторская задолженность со сроками погашения в течение более 12 месяцев после отчетной даты;
  • краткосрочные обязательства. Это кредиторская задолженность, которая будет меняться в течение ближайших 12 месяцев.

Все показатели в балансе приводят:

  • на отчетную дату отчетного периода, за который составляется отчетность;
  • на 31 декабря предыдущего года;
  • на 31 декабря года, который предшествует предыдущему.

В текущем отчете данные предыдущих периодов должны соответствовать данным окончательной отчетности за эти периоды.

Общие правила составления баланса

Составляя баланс, соблюдайте такие основные правила.

Исходные учетные данные должны быть сформированы в соответствии с правилами действующих федеральных стандартов и ПБУ . Сведения должны быть достоверны, полны, нейтральны.

При заполнении показателей отчетности соблюдайте принцип существенности. Суммы, которые для вашей фирмы являются несущественными, как правило, объединяют в обобщенные показатели с названием «Прочие…».

Для годового баланса наличие имущества и обязательств нужно подтвердить результатами их инвентаризации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как провести инвентаризацию

Дебетовые и кредитовые остатки в балансе не сворачивают.

Вместе тем с 2020 года в связи с вступлением в силу новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (приказ Минфина от 1 декабря 2018 г. № 236н), те, кто его применяет, вправе показать в своем бухгалтерском балансе свернуто сумму отложенных налоговых активов (счет 09) и отложенных налоговых обязательств (счет 77).

Нельзя засчитывать показатели актива и пассива баланса.

Например, в балансе числится задолженность подотчетных лиц перед фирмой, не погашенная на отчетную дату, в сумме 1000 рублей. Одновременно фирма должна подотчетникам деньги за оплаченные ими ценности в сумме 500 рублей. В этой ситуации долг подотчетников отражают в активе, а задолженность перед ними – в пассиве бухгалтерского баланса.

Амортизируемое имущество (основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы) отражают в балансе по остаточной стоимости.

Например, стоимость основных средств, которые принадлежат фирме, составляет 360 000 рублей. На отчетную дату по ним начислена амортизация в сумме 70 000 рублей. В балансе указывают остаточную стоимость основных средств в размере 290 000 рублей (360 000 – 70 000).

Активы отражают по их учетной стоимости, то есть вычетом созданных резервов и наценки.

Например, в случае обесценения запасов организация создает резерв под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи. При этом балансовой стоимостью запасов считается их фактическая себестоимость за вычетом данного резерва.

Когда баланс считается составленным

Статья 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402 «О бухгалтерском учете» дополнена положением, согласно которому бухотчетность организации может быть составлена:

  • на бумажном носителе;
  • в виде электронного документа;
  • на бумажном носителе и в виде электронного документа.

Независимо от того, в каком виде она составлена, она признается официальной отчетностью организации. Электронный баланс приравнен к балансу на бумаге. Теперь руководитель компании может подписать бумажный экземпляр или заверить электронной подписью электронный документ.

Бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра руководителем фирмы .

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Контрольные соотношения для бухгалтерской отчетности

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...