Правила исключения организаций и ИП из госреестров в 2024 году

24.01.2024 распечатать

Федеральным законом от 02.11.2023 № 519-ФЗ внесены изменения в порядок внесения сведений об исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Новые правила исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП действуют с 13 ноября 2023 года.

Какие сведения добавлены в реестры

С 13 ноября 2023 года в ЕГРЮЛ и ЕГРИП вносят больше сведений. Помимо тех, которые там были ранее, в реестрах есть сведения о том, что в отношении организации принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ либо в отношении ИП принято решение об исключении из ЕГРИП.

Кроме того, в ЕГРИП появились сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Эти сведения вносятся при регистрации ИП или при внесении изменений в сведения о нем в ЕГРИП.

Новые основания для исключения для ЕГРИП и ЕГРЮЛ

По новой редакции статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», теперь исключить компанию из ЕГРЮЛ, если:

  • компания в течение последних 12 месяцев не сдавала налоговую и не провела ни одной операции хотя бы по одному банковскому счету;
  • ликвидация организации в обычном порядке невозможна из-за отсутствия средств на расходы, необходимые при ликвидации;
  • в ЕГРЮЛ более 6 месяцев содержатся недостоверные сведения;
  • суд вернул заявление о признании организации банкротом или о прекращении дела о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедуры банкротства;
  • организация, которая отнесена к группе высокой степени риска совершает подозрительные денежные операции.

Два последних основания – новые, они появились только с ноября 2023 года.

Решение об исключении ИП из ЕГРИП налоговая вправе принять (п.1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ), если:

  • прошло 15 месяцев со дня окончания срока действия патента;
  • в течение 15 месяцев ИП не сдает отчетность, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
  • образовалась и не погашается недоимка и задолженности по налогам и сборам;
  • ИП проводит подозрительные денежные операции.

Процедура исключения из реестра выглядит следующим образом.

  1. Налоговая принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ (ИП – из ЕГРИП).
  2. Налоговая вносит запись о предстоящем исключении в реестр.
  3. В течение трех календарных дней с момента принятия решения налоговая публикует свое решение в «Вестнике государственной регистрации». Вместе с решением публикуются сведения о порядке направления возражений на принятое решение об исключении.
  4. В течение одного рабочего дня после размещения информации в «Вестнике государственной регистрации» эта же информация дублируется на сайте издания.
  5. Налоговая принимает от заинтересованных лиц (если такие будут) возражения против исключения организации или ИП из реестра в течение 3 месяцев (6 месяцев – при исключении из ЕГРЮЛ по причине совершения подозрительных операций).
  6. Компанию или ИП исключают из реестра, если в ФНС не поступят возражения и документы, необходимые для изменения решения.

Если организацию исключают из госреестра по факту совершения ею подозрительных операций, возражения против такого исключения могут представить только ее кредиторы и заинтересованные лица. Сама организация этого сделать не может.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.