Правила индексации зарплаты. Что нужно сделать?

15.12.2021 распечатать

Конец года – традиционное время проведения индексации заработной платы. По просьбе редакции «Расчета» Аида Ибрагимова, руководитель практики Кадровый комплаенс КСК ГРУПП, рассказала, какие существуют способы индексации, а также оценила риски каждого их них.

В соответствии со статьей 130 ТК РФ одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является повышение уровня «реального содержания заработной платы». 

Другими словами, если отойти от строгого законодательного языка, можно сказать, что законодательство обязывает работодателей проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. То есть индексация – это гарантия, которую обязана предоставить каждая компания независимо от ее организационно-правовой формы. 

Статья 134 ТК РФ указывает, что коммерческие предприятия проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Ниже рассмотрим, как частному бизнесу документально оформить процедуру индексации зарплаты.

Обязательное закрепление порядка индексации зарплат

Порядок проведения индексации должен быть прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, правила индексации можно включить в Положение об оплате труда, или Правила внутреннего трудового распорядка, или же разработать отдельный локальный акт – Положение об индексации.

Работодатель не может просто игнорировать необходимость указания в локальных актах порядка индексации, так как: во-первых, если в локальных нормативных актах не установлен порядок индексации, то необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1). 

Если во время проверки трудовая инспекция не найдет упоминания в локальных актах порядка проведения индексации, то бизнесу грозит сначала административная ответственность, а далее – выполнение выданного трудовыми инспекторами предписания об устранении нарушения.

Во-вторых, отсутствие в локальном акте порядка проведения индексации не освобождает работодателя от обязанности ее проводить (Определение Верховного суда от 8 апреля 2019 г. № 89-КГ18-14). То есть если работник обратится в суд с иском, в котором укажет, что работодатель не проводил индексацию зарплаты, то компания не сможет защитить свои интересы, сославшись на отсутствие соответствующего порядка. 

Суд все равно потребует провести индексацию и сам определит ее показатель.

Трудовой кодекс РФ не указывает, как именно определять порядок индексации и что он в себя включает.

Три сценария индексации зарплат сотрудников

В разделе локального акта об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы рекомендуем прописать несколько пунктов. В первом нужно ответить на вопрос: каким образом обеспечивается повышение уровня реального содержания заработной платы?

Оптимальным может стать один из трех вариантов. 

Вариант 1: индексация проводится в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. 

Вариант 2: повышение зарплаты связано с ростом потребительских цен на товары и услуги, но сама индексация проводится только в том случае, если компания выполнила плановые показатели, например, достигла определенных результатов по прибыли.

Сразу стоит сказать, что судебная практика по второму варианту повышения дохода работников неоднозначна. В пункте 10 Обзора судебной практики, который утвердил Президиум Верховного суда 15 ноября 2017 года, приведено судебное решение, в котором арбитры признают правомерными действия компании, которая связывает индексацию с финансовыми показателями бизнеса. Но все же данный вариант несет в себе риски.

Вариант 3: нередко работодатели устанавливают иные меры для повышения уровня реального содержания заработной платы, к таким, например, относятся пересмотр размера зарплаты или перевод на вышестоящую должность с повышением уровня дохода.

Вопрос о том, можно ли перевод в должности с увеличением заработной платы или пересмотр заработной платы приравнять к индексации по требованиям статьи 134 ТК РФ, то есть заменить реальную индексацию переводом с повышением дохода или просто повышением зарплаты, является спорным.

В случае проверки трудовой инспекции компанию могут привлечь к ответственности за отсутствие единого для всех работников порядка и размера индексации. 

Минтруд России в своем письме от 24 декабря 2018 года № 14-1/ООГ-10305 рекомендует увеличивать зарплату на уровень инфляции.

Судебная практика по этому вопросу спорная.

Так, в Обзоре судебной практики Верховного суда № 4 (2017), утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 15 ноября 2017 года, указано, что исходя из буквального толкования положений статьи 134 ТК РФ индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты.

Обязанность увеличивать размер дохода работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т. п. 

Верховный суд указал, что если вместо индексации в компании используется иной механизм повышения зарплаты, то такой способ повышения уровня реального содержания зарплаты должен быть прописан в локальном акте.

Также еще в одном деле (Апелляционное определение Самарского областного суда от 1 октября 2019 г. по делу № 33-12011/2019) суд признал перевод с повышением оклада как увеличение уровня реального содержания зарплаты.

Таким образом, компания может как проводить саму индексацию, так и принимать иные меры по повышению заработной платы, однако второй сценарий связан с рисками, ведь он несет в себе потенциальные претензии со стороны трудовой инспекции. Какой бы вариант ни был выбран, он должен быть регламентирован в локальном нормативном акте.

С какой периодичностью проводится индексация заработной платы?

Следующий вопрос, на который компании нужно дать ответ в локальных документах в пункте, связанном с повышением дохода работника, звучит так: с какой периодичностью проводится индексация заработной платы?

Сроки проведения индексации прямо не прописаны в Трудовом кодексе, поэтому это условие прописывается в локальном нормативном акте. Например, компания может анализировать индекс роста потребительских цен по итогам каждого квартала и в случае роста индекса проводить индексацию. 

Но более распространено проведение индексации раз в год. 

Индексация реже одного раза в год несет в себе риски, но все же на практике такая периодичность тоже встречается.

Так, на сайте «Онлайнинспекция.рф» на вопрос, заданный в 2020 году: «Обязан ли работодатель (ООО) проводить индексацию заработной платы ежегодно, если в Положении об оплате труда предусмотрена индексация заработной платы один раз в три года?». 

Экспертами был предоставлен следующий ответ: «Нормами действующего законодательства периодичность проведения индексации заработной платы не установлена. Указанная периодичность должна быть предусмотрена коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации. Однако в любом случае индексация заработной платы должна проводиться регулярно».

При этом ранее, в 2019 году, также на сайте Роструда был указан противоположный ответ. На вопрос: «Если установить в локальных документах индексацию один раз в 3, 5 или 10 лет, будет ли это нарушением?» – был предоставлен ответ: «Индексацию заработной платы следует проводить не реже чем один раз в год».

Таким образом, оптимальная периодичность проведения процедуры повышения дохода работников – не реже одного раза в год. 

В локальном акте рекомендуется закрепить ту периодичность, которую выбрала компания. 

Также в документе могут быть прописаны точные сроки изменения зарплаты, например: «Оклад с учетом индексации выплачивается работнику начиная с первого месяца II квартала текущего года».

Обязательные документы для индексации зарплаты

Процедура проведения индексации заработной платы предполагает составление следующих документов.

1. Локальный нормативный акт, регламентирующий порядок проведения процедуры.

2. Приказ о проведении индексации. Если в локальном нормативном акте отдельные условия для ее проведения (например, размер индексации, дата и пр.) не прописаны, то необходимо издать приказ о проведении индексации, в котором потребуется указать: решение о проведении индексации в текущем году, ее размер, сроки, дату выплаты заработной платы с учетом индексации, индексируемые выплаты, ответственных лиц за составление и подписание документов и пр.

3. Приказ об утверждении нового штатного расписания или приказ о внесении изменений в текущее штатное расписание. В документе необходимо отразить новые размеры заработной платы (оклада, тарифной ставки и др.).

4. Дополнительные соглашения с работниками. Их необходимо заключить в соответствии со статьей 57 ТК РФ, которая определяет, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора и при изменении заработной платы. Даже если компания в локальном акте укажет порядок индексации: точные размер, сроки и т. д., – все равно с каждым работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. 

На сколько индексировать зарплату сотрудников?

И наконец, третий вопрос, который необходимо обязательно отразить в локальных документах – на какую сумму проводить индексацию?

Насколько будет повышаться заработная плата, а также какие именно ее составные части будут индексироваться, например, только оклады или стимулирующие выплаты тоже, прямо в локальном акте можно не указывать, при этом в данном случае необходимо сослаться на ежегодный приказ, который будет издаваться по всей компании и содержать в себе эти сведения.

Обратите внимание: если работник заявляет, что он против проведения индексации, и отказывается подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с новым размером заработной платы (как бы странно это ни звучало, но такие случаи все-таки могут иметь место), то работодатель все равно должен проиндексировать его доход и платить зарплату в новом размере. 

Факт того, что работник отказался подписывать дополнительное соглашение, необходимо зафиксировать через составление акта.   

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.