Пожизненные выплаты бывшему работнику-пенсионеру: облагаются ли НДФЛ и взносами?

14.10.2021 распечатать

Компания перечисляет одному из своих бывших работников – пенсионеру – ежемесячные пожизненные выплаты. Включаются ли эти средства в базу по страховым взносам и НДФЛ?

Министерство финансов РФ в своем очередном письме разъяснило нюансы налогообложения выплат бывшим работникам.

НДФЛ: платить ли и при каких условиях?

НДФЛ облагаются все доходы лица, которые оно получает в денежной или натуральной формах. Если бывший работодатель перечисляет пенсионеру ежемесячно деньги, это материальная помощь, которая тоже считается доходом.

Освобождена ли она от уплаты налога?

Перечень доходов, с которых НДФЛ не платится, приводится в статье 217 НК РФ. В пункте 28 этой статьи сказано, что налогом не облагается материальная помощь, которую оказывает работодатель своим работникам, в том числе бывшим, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере не более 4000 рублей за год.

Если указанный лимит будет превышен, выплаты облагаются налогом в общем порядке.

При этом не учитывается материальная помощь, которая была выплачена тому же работнику другим работодателем.

Освобождение действует независимо от того, на какие цели выдается материальная помощь, и с какой периодичностью она выплачивается.

Взносы: когда применяется освобождение?

Взносами облагаются выплаты и вознаграждения, которые работники получают в рамках трудовых отношений от своих работодателей, а также по гражданско-правовым договорам.

Материальная помощь бывшему работнику не относится к перечисленным выше случаям, поэтому такие выплаты не включаются в базу по взносам, отмечает Минфин России в своем письме.

Есть и другие ситуации, когда взносы с матпомощи не платятся. Например, если она оказывается работникам при рождении (усыновлении/удочерении) ребенка, в связи со смертью члена (членов) его семьи, а также в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...