Пояснения к декларации по НДС: штрафов будет больше

21.12.2020 распечатать

Со следующего года, возможно, придется платить больше штрафов за непредставление сведений в налоговую инспекцию. До сих пор штрафуют только за бумажную форму пояснений, так как в этом случае сведения считаются непредставленными. С 1 июля 2021 года непредставленными будут считаться и пояснения, представленные в электронном виде, но не по установленному формату.

НК об электронном документообороте

О том, что налогоплательщик должен организовать электронный документооборот с налоговой инспекцией, упомянуто в нескольких статьях НК РФ.

Во-первых, те, кто обязан представлять налоговые декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность получения в электронном виде требований инспекции. Квитанцию о приеме требования в электронной форме нужно направить в инспекцию в течение 6 дней со дня отправки документа налоговым органом (п. 5.1 НК РФ ст. 23 НК РФ).

Во-вторых, если вы получили требование о представлении документов или информации, исполнить его нужно в течение 5 дней со дня получения (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). При этом днем получения требования можно считать дату отправки квитанции о приеме требования, если не нарушен установленный срок.

В-третьих, статьей 88 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика представлять пояснения к декларации по НДС, представляемой в электронной форме, тоже в электронной форме через оператора электронного и документооборота (ЭДО) и по установленному формату (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Формат пояснений

Формат, по которому нужно направлять в инспекцию пояснения к декларации по НДС, утвержден приказом ФНС от 16 декабря 2016 № ММВ-7-15/682@.

В настоящее время, если такие пояснения направляются в электронной форме в виде простого письма, и факт отправки файла подтверждает оператор ЭДО, то инспекторы не могут оштрафовать налогоплательщика за несообщение сведений (см. решение ФНС от 13 сентября 2017 г. № СА-4-9/18214@). Со следующего года ситуация изменится.

В действующей редакции пункта 3 статьи 88 НК РФ прописано, что пояснения не считаются представленными, если они представлены на бумажном носителе.

Да и в статье 129.1 НК РФ тоже не уточняется, что, если пояснения направлены в электронном виде, но не по установленному формату, они считаются не представленными.

Какую поправку внес Закон № 371-ФЗ

Итак, пока ФНС вынуждена не штрафовать за направление пояснений по НДС через интернет, но не утвержденному формату, а в виде простого письма - если факт отправки файла подтвержден оператором ЭДО.

Однако с 1 июля 2021 года этот «пробел» устраняют. Направлять пояснения придется по установленному формату, но если этого не будет сделано, то штрафа уже избежать не получится. Абзац 4 пункта 3 статьи 88 НК РФ дописали. Если налогоплательщик, который обязан сдавать декларации по НДС через интернет, направит пояснения не по установленному формату, такие пояснения будут считаться непредставленными.

Эта поправка внесена Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ.

Когда предоставляют пояснения

Пояснения к декларации по НДС инспекция запрашивает не только по итогам камеральной проверки. Она вправе это сделать и в случае, когда данные о налогоплательщике не соответствуют информации, имеющейся у инспекции, и во всех других случаях, когда ей понадобятся от него пояснения по НДС (см. письмо ФНС от 13 февраля 2020 г. № ЕА-4-15/2363@).

Что касается камеральной проверки, то пояснения понадобятся, если будут обнаружены:

  • ошибки в декларации;
  • противоречия между сведениями в декларации;
  • противоречия между декларацией и документами, представленными вместе с ней;
  • несоответствие между данными декларации и документов, приложенных к ней, и данными, имеющимися у инспекции.

Также не забывайте, что ФНС кодирует возможные ошибки. Коды можно найти в письме ФНС от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ (ошибок и кодов – 9).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Типичные ошибки, которые выявляют налоговики при проверках налоговых деклараций по НДС

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.