Повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР: как применять к отдельному этапу

22.07.2021 распечатать

Организации вправе включать в состав расходов на НИОКР расходы в размере фактических затрат с применением повышающего коэффициента 1,5 по перечню, утвержденному Правительством. Но если только отдельный этап НИОКР соответствует Перечню, то организации надо учитывать нюансы, чтобы применять повышающий коэффициент в этом случае. Какие, рассказал Минфин в письме от 24.06.2021 № 03-03-06/1/49733.

Повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР: особенности применения

При выполнении НИОКР, которые включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988 (далее – Перечень), можно включить фактические затраты на НИОКР при исчислении налога на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5:

  • в прочие расходы, связанные с производством и реализацией;
  • в первоначальную стоимость объекта НМА – в случае, когда в результате НИОКР получено исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.

Если в результате произведенных расходов на НИОКР получены исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, данные права признаются НМА, которые подлежат амортизации, либо по выбору организации указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение 2-х лет (п. 9 ст. 262 Налогового кодекса).

Чтобы применять коэффициент 1,5, нужно представить в инспекцию отчет о выполненных НИОКР или отдельных этапах работ. Его подают одновременно с декларацией по итогам года, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы. Указанный отчет должен:

  • представляться в отношении каждого НИОКР или отдельного этапа;
  • соответствовать установленным национальным стандартом общим требованиям к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов.

Общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов установлены ГОСТ 7.32-2017.

Повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР по отдельным этапам

В случае если из всех этапов НИОКР только отдельный этап соответствует НИОКР, предусмотренным Перечнем, то можно учесть расходы на проведение соответствующего этапа НИОКР в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 при условии определения работ по такому этапу в качестве отдельного НИОКР. К такому выводу пришел Минфин в письме от 24.06.2021 № 03-03-06/1/49733.

Но когда сдача работ исполнителем осуществляется по этапам с оформлением соответствующего акта, а отчет о выполненных НИОКР составляется по их завершении целиком, то признать расходы на выполнение НИОКР с учетом коэффициента 1,5 полностью по окончании всех этапов работ в случае, если их выполнение приходится на разные налоговые периоды, нельзя. Поскольку такой вариант учета по налогу на прибыль не предусмотрен (письмо Минфина от 07.08.2013 № 03-03-10/31889).

Как применять коэффициент 1,5 по расходам на НИОКР читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...