Порядок возмещения НДС с 1 января 2023 меняется

04.08.2022 распечатать

Изменения порядка возмещения НДС связаны со всеобщим переходом на систему ЕНП и введением для каждого налогоплательщика в ФК единого налогового счета – ЕНС. Эта «унификация» расчетов с бюджетом затронула формирование сальдо на ЕНС, а это, в свою очередь, зависит в том числе и от порядка возмещения НДС.

Совокупная налоговая обязанность на ЕНС

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ вводит для каждой организации и физлица единый налоговый счет (ЕНС), который будет открыт с 1 января 2023 года .

На ЕНС будет учитываться, помимо ЕНП, совокупная налоговая обязанность, которую обязана уплатить организация или физлицо. Совокупная обязанность в общем виде представляет из себя общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

В результате возникновения, изменения, прекращения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов на ЕНС формируется сальдо, которое может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности). При формировании положительного сальдо не учитываются суммы денежных средств, зачтенные в счет исполнения обязанности по заявлению;
  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности);
  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Как считают совокупную обязанность

Совокупная обязанность формируется на основании (пп. «а» п. 1, п. 2 ст. 1 Закона № 263-ФЗ):

  • налоговых деклараций (в т. ч. уточненных);
  • уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, представленных в налоговый орган;
  • налоговых уведомлений;
  • сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов;
  • решений налоговой инспекции (в т. ч. о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, об отказе в привлечении к ответственности);
  • судебного акта или решения вышестоящего налогового органа, отменяющего (изменяющего) судебный акт или решение налогового органа, на основании которого на едином налоговом счете была сформирована обязанность;
  • исполнительных документов о взыскании государственной пошлины;
  • расчетов суммы налога (перерасчета ранее исчисленных сумм), которые произведены налоговой инспекцией для налогоплательщиков на АУСН или НПД;
  • сведений о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира и (или) разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
  • решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании;
  • уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, информации о выявлении торгового объекта;
  • иных документов, предусматривающих возникновение, изменение, прекращение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов.

Как изменится порядок возмещения НДС

На основании статьи 176 НК РФ если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым операциям, полученная разница подлежит возмещению , а именно зачету в счет будущих платежей, погашению имеющейся задолженности или возврату на расчетный счет налогоплательщика.

С 1 января 2023 года такая разница будет увеличивать сальдо ЕНС (новый абз. 28 п. 2 ст. 11 НК РФ).

В совокупную обязанность налогоплательщика, которая будет формироваться с 1 января 2023 года, входят суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это значит, что НДС, заявленный к возмещению, будет учитываться на ЕНС.

При этом сумму, учтенную на ЕНС, которая сформирует положительное сальдо (в т. ч. путем возмещения НДС), налогоплательщик вправе заявить к возврату на расчетный счет или к зачету в счет будущих платежей на основании статьи 78 НК РФ.

Что меняется в заявительном порядке возмещения НДС

Что касается заявительного порядка возмещения НДС , то и в 2023 году налогоплательщик будет обязан вернуть излишне возмещенный налог в бюджет. Меняется порядок возврата. Требование о возврате НДС ( подп. 19 ст. 176.1 НК РФ утратил силу) больше выставлять не будут. А налог нужно будет вернуть в течение 5 рабочих дней со дня получения решении об отмене (полностью или частично) решения о возмещении НДС.

Заметим, что новый порядок подлежит применению по решениям, принятым с 1 января 2023 г. (ч. 3 ст. 5 Закона № 263-ФЗ). А НДС, заявленный к возмещению по декларациям за IV квартал 2022 года, будет возмещаться уже по новым правилам.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...