Порядок расчета среднего заработка в 2025 году
25.02.2025 распечататьРасчет среднего заработка – довольна частая операция, с которой сталкивается бухгалтерия. Средний заработок необходимо знать для оплаты отпусков, командировки, периода нахождения работника на военных сборах, оплате донорского дня, при выплате выходного пособия расторжении трудового договора и в других случаях.
Средний заработок является основой для расчета многих выплат в пользу работника:
- ежегодного, учебного или дополнительного отпусков;
- командировок;
- дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
- периодов обучения с отрывом от производства и периодов повышения квалификации;
- дней медосмотра и донорских дней;
- перерывов на кормление ребенка;
- периодов военных сборов;
- других.
Средний заработок учитывает не только основной оклад, но и все дополнительные выплаты, установленные системой оплаты труда: премии, надбавки, доплаты за сверхурочную работу и т. д.
Порядок расчета среднего заработка утвержден постановлением Правительством РФ в постановлении от 24 декабря 2007 г. № 922.
Чтобы рассчитать средний заработок, необходимо определить:
- расчетный период;
- количество рабочих дней в расчетном периоде;
- сумму выплат, которую получил работник в расчетном периоде.
Расчетный период для среднего заработка
Расчетный период – это 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
От общеустановленного периода в 12 месяцев организация вправе (согласно ст. 139 ТК РФ) отказаться и установить иной расчетный период. Например, шесть месяцев, три месяца и т. п. Если принято решение изменить период расчета, установленные в компании правила не должны ухудшать положение работника по сравнению с определенным законодательно. В таком случае, бухгалтеру нужно заранее сделать два расчета: по варианту, установленному ТК РФ, и по собственному варианту. После проверки того, что принятый порядок не ухудшает положение работников, его нужно зафиксировать в коллективном договоре или ином локальном акте.
Если не было выплат в расчетный период
Если в течение расчетного периода сотрудник не получал зарплату либо получал только социальные выплаты, для расчета нужно взять предшествующий период.
Количество дней в расчетном периоде
После того как определен расчетный период, необходимо подсчитать количество рабочих дней. Порядок расчета количества дней в расчетном периоде зависит от того, все ли дни, входящие в расчетный период, отработал работник.
Если расчетный период отработан полностью, необходимо определить количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю пятидневной рабочей недели. Праздничные и выходные дни не учитываются.
Пример расчета количества календарных дней
Какие дни исключают из расчетного периода
Из расчетного периода исключаются периоды, за которые выплаты были начислены из расчета среднего заработка, за исключением перерывов для кормления ребенка.
В расчетный период не включают дни, когда работник:
- получал пособие по больничному или пособие по беременности и родам;
- взял дополнительные оплачиваемые выходные дни (ст. 262 ТК РФ);
- был в отпуске за свой счет (ст. 128 ТК РФ);
- освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы;
- находился в простое;
- не мог работать из-за забастовки, но сам в ней не участвовал.
Если расчетный период отработан не полностью, нужно подсчитать количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде по календарю пятидневной рабочей недели.
Пример. Как подсчитать количество дней в расчетном периоде, если он отработан не полностью
Если отработан период меньше расчетного
Если рабочий период меньше расчетного (например, два месяца), учитывают только количество рабочих дней, фактически отработанных работником до момента выплаты.
Пример. Как определить количество дней, если проработан период меньше расчетного
Какие выплаты учитывать при расчете среднего заработка
После того как определен расчетный период, можно рассчитать сумму выплат. В соответствии со статьей 139 ТК РФ для расчета среднего заработка нужно «взять» все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда виды, независимо от источников выплат.
Минтруд России в письме России от 18 декабря 2024 г. № 14-5/ООГ-7331 отмечает, что определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены.
Конкретный перечень установлен в пункте 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка (постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так, при расчете среднего заработка следует учитывать:
- заработную плату, начисленную работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- заработную плату, выданную в неденежной форме;
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
- премии и вознаграждения;
- надбавки и доплаты (за классность, квалификационный разряд, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
- комиссионное вознаграждение;
- окончательно рассчитанную зарплату прошлого года, независимо от времени начисления;
- гонорар штатных работников редакций газет, журналов, иных СМИ;
- вознаграждение, начисленное депутатам, членам избирательных комиссий, которые действуют на постоянной основе;
- заработную плату преподавателей, установленную за часы работы сверх годовой или уменьшенной нагрузки, независимо от времени начисления и вознаграждение за выполнение функций классного руководителя;
- другие выплаты, установленные системой оплаты труда в компании.
Доплата к командировочным
Доплата до фактического заработка за период командировки учитывается при расчете среднего заработка. Поскольку такая выплата включена в фонд оплаты труда, на нее начисляются страховые взносы, ее можно рассматривать как часть заработной платы и учитывать при расчете среднего заработка (письмо Минтруда от 16 марта 2016 года № 14-1/В-226).
Доплаты за работу в праздничные и выходные дни
Если в расчетном периоде работнику начислялись доплаты за работу в праздничные или выходные дни, они прибавляются к сумме выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.
Но есть исключение. Оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день, начисленная в период нахождения в командировке, в расчет среднего заработка не включается (письмо Минтруда России в письме от 18 декабря 2024 г. № 14-5/ООГ-7331).
Пример. Как учесть доплаты за выходные и праздничные дни
Доплата за сверхурочную работу
Если в расчетном периоде работнику начислялись доплаты за сверхурочную работу, то они прибавляются к сумме выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.
Пример. Как учесть доплату за сверхурочные
Доплата за работу в ночное время
Доплата за работу в ночное время учитывается в сумме выплат при исчислении среднего заработка. Но она не может быть менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
Пример. Как учесть доплату за ночные часы
Доплаты за совмещение
Если в расчетном периоде сотруднику начислялись доплаты за выполнение работ по другой должности или работы временно отсутствующего работника, они прибавляются к сумме выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.
Пример. Как учесть доплаты за совмещение профессий
Районные коэффициенты
Районные коэффициенты (например, за работу в районах Крайнего Севера) учитывают в сумме выплат при исчислении среднего заработка.
Пример. Как учесть районные коэффициенты
Премия и материальная помощь
Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст. 135 ТК РФ). А все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, независимо от источников этих выплат, учитываются при расчете среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).
Премии к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и другие аналогичные выплаты, как правило, не предусматриваются системами премирования и считаются разовыми. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет.
Материальная помощь не является составной частью системы оплаты труда и не может зависеть от качества и количества труда работника. Она выплачивается в связи с трудностями финансового характера, как правило, непредвиденными, постигшими данного конкретного работника (болезнь, похороны родственника и т. п.). Учитывать материальную помощь при исчислении средней заработной платы оснований нет.
Какие выплаты не участвуют в расчете
При расчете среднего заработка не учитываются:
- Денежные выплаты, которые не связаны с исполнением трудовых обязанностей. Например, дивиденды по акциям, проценты по вкладам, страховые выплаты, материальная помощь, кредиты, премии непроизводственного характера и другие.
- Оплаты по ГПД.
- Выплаты социального характера. Например, оплата больничного.
- Выплаты, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения). Это материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. Подобные выплаты не соответствуют понятию «заработная плата», определенному статьей 129 ТК РФ.
- Компенсация за использование личного имущества.
- Компенсация за неиспользованный отпуск.
- Возмещение командировочных и служебных расходов. Выплата разницы между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности. Она является выплатой социального характера, поскольку выплачивается в возмещение утраченного заработка во время болезни работника (письмо Минтруда от 16 марта 2016 года № 14-1/В-226).
- Надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая взамен суточных.
- Компенсация, заменяющая выдачу молока при работах с вредными условиями труда.
- Компенсацию работникам платы за детсад (письмо Минтруда от 19 декабря 2023 г. № 14-1/ООГ-7632). Такая компенсация не относится к оплате труда в соответствии со статьей 129 ТК РФ.
Как определить средний дневной заработок
Средний дневной заработок рассчитывается так:
Средний дневной заработок = Сумма выплат работнику в расчетном периоде / Количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде
Сумма, причитающаяся к выплате работнику, рассчитывается так:
Сумма, причитающаяся к выплате = Средний дневной заработок х Количество дней, за которые работнику выплачивается средний дневной заработок
Пример. Как рассчитать среднедневной заработок
Как определить средний заработок при повышении заработной платы
Работнику может быть повышена заработная плата:
- в пределах расчетного периода;
- после расчетного периода, но до дня наступления события, для которого нужно рассчитать средний заработок;
- в период действия события (например, во время отпуска работника).
В этих случаях сумма среднего заработка должна быть скорректирована. Его рассчитывают так:
Коэффициент повышения = Заработная плата, начисленная за месяц, в котором наступило событие / Заработная плата в каждом из месяцев расчетного периода
Пример. Как учесть повышение зарплаты в пределах расчетного периода
Средний заработок при отсутствии выплат у работника
Может оказаться так, что у работника нет фактически начисленной зарплаты или отработанных дней за расчетный период, либо отработанный срок приходится на время, исключаемое из расчетного периода. В таком случае для расчета среднего заработка берут фактически начисленную зарплату за период предшествующий и равный расчетному.
Если у работника не было начислений ни в расчетном периоде, ни в периоде до него, средний заработок определяют из начисленных выплат и количества отработанных дней в том месяце, в котором ему начисляется средний заработок.
Средний дневной заработок = Заработная плата за дни (часы), отработанные до наступления оплачиваемого события/ Количество дней (часов), фактически отработанных до наступления оплачиваемого события
Если же у работника вообще не было выплат, для расчета среднего заработка используется следующая формула:
Средний дневной заработок = Оклад, установленный на дату наступления оплачиваемого события / Количество рабочих дней (часов) в месяце наступления оплачиваемого события
Какой расчетный период можно взять для среднего заработка, если у работника не было дохода?
Что планируется изменить в расчете среднего заработка в 2025 году
Правительство подготовило проект нового постановления об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Планируется, что новый порядок вступит в силу с 1 сентября 2025 года, отметив постановление №922 от 24 декабря 2007 года. Перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, меняться не будет.
Единственное существенное изменение касается командировочных выплат. В перечень сумм и периодов, исключаемых при исчислении среднего заработка, добавят время, отработанное в командировке в выходные или праздничные дни.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com