Порядок получения компенсации НДС по системе tax free действует до конца 2021

25.01.2021 распечатать

Корректировки в порядок компенсации НДС в системе tax free вносили еще в середине и конце прошлого года. И только несколько дней назад вышло постановление о том, что эта система в РФ будет действовать до конца 2021 года. Значит, не зря трудились чиновники. А мы разберем, какие же правила будут действовать.

Система tax free продлена

Решение о продлении системы tax free до 31 декабря 2021 года закреплено в постановлении Правительства РФ от 20 января 2021 г. № 22.

А начала она действовать в России с 2018 года. Это позволяет иностранцам, кроме туристов из стран ЕАЭС, вернуть НДС с покупок, сделанных в России.

Деньги возвращают за любые товары: технику, продукты питания, одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства - на основании специального документа, чека тax free. Сумма покупки должна быть не меньше 10 000 рублей в течение дня.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Действия иностранного покупателя

С 1 января 2021 года документ (чек) для компенсации суммы налога магазин может оформлять в электронной форме. Формат этого документа утверждают совместно ФТС и ФНС. А новшество введено Федеральным законом от 20 июля 2020 г. № 220-ФЗ.

Не возмещают НДС по подакцизным товарам (ст. 181 НК РФ), товарам, приобретенным через интернет и другим товарам, определенным правительством (п. 2 ст. 169.1 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обязательные сведения документа tax free

Как заявить вычет по документу tax free

Компенсируют НДС сами розничные продавцы или операторы tax free.

Розничные продавцы передают в электронной форме в ФТС сведения из документов tax free, которые они оформляли для иностранцев. Затем эти электронные сведения ФТС отправляет в ФНС для компенсации НДС выезжающим из страны интуристам (п.8 ст. 169.1 НК РФ).

Операторы tax free - это посредники, заключившие соглашения с розничными продавцами о возмещении НДС. Услуги оператора облагаются НДС по ставке 0%.

Ну и, разумеется, право на нулевую ставку НДС им нужно подтверждать. Для этого оператор подает в ИФНС реестр оформленных чеков и сведений, где указана сумма компенсированного НДС.

Реестр подписывают УКЭП и передают в ИФНС по ТКС. Днем представления реестра считается день отправки файла, зафиксированный в подтверждении даты отправки. А принятым он считается по дате, когда поступила квитанция о его приеме инспекцией.

Что указывать в реестре

Формат и порядок направления в электронной форме сведений, а также порядок передачи электронных документов (чеков) для получения компенсации НДС по системе тax free утверждены приказом ФНС от 8 декабря 2020 г. № КЧ-7-15/886@. Вступил в силу этот приказ 15 января 2021 года.

Форма реестра включает строки и графы.

По строкам указывают код налогового периода, отчетный год, сведения о налогоплательщике (наименование, ИНН, КПП), коды операций, налоговую базу (в рублях) и другие сведения.

В графах реестра указывают:

  • ИНН и наименование организации розничной торговли, которая выдала документ (чек) для компенсации суммы НДС;
  • порядковый номер и дату этого документа;
  • порядковый номер и дату чека ККТ;
  • признаки товара, указанного в документе для компенсации налога (номер, артикул);
  • наименование реализованных товаров;
  • количество (объем) реализованных товаров;
  • единицу измерения итогового значения по ОКЕИ;
  • стоимость товаров, реализованных физлицу продавцом, с учетом НДС;
  • ставку и сумму НДС, исчисленную розничным продавцом по товарам, реализованным физлицу;
  • сумму компенсированного физлицу налога (за вычетом стоимости услуг по компенсации суммы НДС), исчисленного организацией розничным продавцом при реализации товаров физлицу;
  • налоговую базу по операции по реализации услуг, обоснованность применения нулевой ставки по НДС по которой документально подтверждена, и др.

Вычет НДС, выплаченный покупателям в системе tax free, можно заявить в течение года с даты компенсации.

Как и в других случаях, лучше не допускать ошибок при оформлении документов tax free. Правда, есть ошибки, при наличии которых инспекция не должна отказать в вычете. Эти ошибки не должны препятствовать установить данные:

  • о продавце;
  • о государстве, выдавшем иностранцу паспорт;
  • о наименовании товаров;
  • о сумме НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что указывать в декларации по НДС

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...