Порядок оценки чистых активов изменили. Временно и не для всех

26.06.2023 распечатать

При определении стоимости чистых активов вправе не учитывать в расчете балансовую стоимость права пользования активом и оценочные обязательств по договорам лизинга. Это касается авиационных предприятий – арендаторов.

Объекты учета у арендатора

Арендатор на дату предоставления ему предмета аренды одновременно признает в бухучете два объекта учета : обязательство и актив (п. 10 ФСБУ 25/2018).

Обязательство – это стоимостная оценка обязательства по аренде. После принятия к учету величина обязательства по аренде увеличивается на начисляемые проценты и уменьшаются на уплаченные арендные платежи.

В качестве актива выступает стоимостная оценка права пользования активом - предметом аренды (ППА). После принятия к учету его стоимость погашается путем начисления амортизации.

Чистые активы

Информация о размерах чистых активов компании приводится в разделе 3 отчета об изменениях капитала по состоянию на 31 декабря:

  • отчетного года;
  • предыдущего (прошлого) года;
  • года, предшествующего предыдущему (позапрошлого).

Чистые активы определяют вычитанием из суммы всех активов фирмы величины ее обязательств (за исключением отдельных показателей).

Если фирма единовременно погасит все свои долги, в ее распоряжении должна остаться определенная сумма средств, не связанная никакими обязательствами, то есть ее чистые активы. Чистые активы – это тот предел, который нельзя переступать, наращивая долговые обязательства, чтобы не стать банкротом.

Схематично величина чистых активов – это разница между активами и пассивами бухгалтерского баланса организации, которые участвуют в расчете.

О том, как рассчитать чистые активы, прописано в приказе Минфина от 28 августа 2014 г. № 84н. Утвержденный порядок применяют АО, ООО, ГУПы, МУПы, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства. Он распространяется также на организаторов азартных игр. Не распространяется - на кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды.

Что изменили в порядке оценки чистых активов

Приказом Минфина от 24 мая 2023 г. № 77н внесены изменения в пункт 7 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного приказом от 28 августа 2014 г. № 84н.

В 2023-2024 гг. и по итогам 2024 г. при определении стоимости чистых активов авиапредприятия вправе не включать в активы балансовую стоимость права пользования воздушными судами и авиадвигателями, являющимися предметом лизинга.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оценить ППА

Одновременно им можно не включать в принимаемые к расчету обязательства балансовую стоимость обязательств по аренде воздушных судов и авиадвигателей, оценочных обязательств, величина которых включена в фактическую стоимость права пользования судами и двигателями.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать величину обязательства по аренде

Больше деталей по теме в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать обязательство по аренде (пример)

Как отразить в учете ППА (пример)

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.