Поправки в закон о персучете: когда ПФР может обратиться в суд за штрафом?

22.07.2020 распечатать

В закон о персонифицированном учете внесены изменения. Теперь установлен размер задолженности, при превышении которой ПФР вправе обратиться за ее взысканием в суд. Поправки внес Федеральный закон от 20 июля 2020 года № 237-ФЗ. Разберем подробно.

Когда ПФР вправе обратиться в суд за неуплаченным штрафом?

В статью 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» внесены поправки. А именно, установлен:

  • размер задолженности, при превышении которой ПФР вправе обратиться за ее взысканием в суд;
  • сроки для подачи иска.

Речь идет о штрафных санкциях за несвоевременное представление сведений в ПФР, а также представление неполных или недостоверных сведений.

Так, ПФР вправе обращаться в суд за взысканием санкций со страхователей только в случае, когда общая сумма финансовых санкций, подлежащих взысканию, превышает 3000 рублей.

Срок у ПФР – шесть месяцев с даты превышения.

Если же за три года со дня истечения срока исполнения самого раннего требования штрафы не превысили 3000 рублей, то ПФР вправе обратиться в суд за взысканием в течение 6 месяцев со дня истечения этого трехлетнего срока.

Ответственность за нарушения в сфере обязательного пенсионного страхования

Напомним, какие штрафы содержит Закон № 27-ФЗ о персучете.

Так, установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, за непредставление или ошибки в отчетных формах, например:

  • ежемесячный отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах»;
  • сведения, подача которых предусмотрена Федеральным законом № 56-ФЗ, по форме ДСВ-3 – Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя;
  • данные о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении пенсии (межотчетная форма).

За несоблюдение организацией-страхователем или ИП установленного порядка представления сведений в форме электронных документов ПФР может оштрафовать его на сумму до 1 000 рублей.

Страхователи могут без санкций устранять свои ошибки и расхождения, выявленные специалистами ПФР при камеральной проверке сданной отчетности, в течение 5 рабочих дней.

На протяжении этого времени к ним не будут применяться финансовые санкции, а на шестой день специалисты ПФР составят Акт о выявлении правонарушения и применят штраф. Далее органы ПФР будут обращаться в суд, чтобы взыскать санкции, если страхователь не уплатит или уплатит их не полностью.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отчетность, представляемая в Пенсионный фонд РФ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...