Поправки в ТК РФ: новые основания для отстранения от работы

07.07.2021 распечатать

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ внес в Трудовой кодекс новое основание для отстранения сотрудника от работы.

Поправки вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Когда и кого отстраняют от работы

В статье 76 Трудового кодекса установлен перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника.

Вот они:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

  • не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

  • не прошедшего обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое;

  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

  • в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу;

  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

  • в других случаях, предусмотренных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Этот перечень дополнен новым основанием. С 1 марта 2022 года работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не применяет выданные ему средства индивидуальной защиты, являющиеся обязательными при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отстранение от работы отказавшегося вакцинироваться работника

Что должен сделать работодатель?

Работодатель должен отстранить от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения (ст. 76 ТК РФ).

Для этого нужно издать приказ.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) зарплату работнику не начисляют.

В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. То есть выплатить не менее 2/3 средней заработной платы (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Узнайте больше в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить отстранение от работы или недопущение к работе


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...