Положено ли пособие по безработице бывшему ИП?

18.05.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель не относится к обычным сотрудникам, оформленным по трудовым договорам. У него своя занятость – собственный бизнес, которым ИП занимается на свой страх и риск. Особенности этого статуса повлияют на порядок признания лица, которое ведет свой бизнес, безработным.

Как статус ИП влияет на признание лица безработным

Первая особенность связана с тем, что Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» признает индивидуальных предпринимателей занятыми, но не трудоустроенными лицами. Это означает, что получить статус безработного предприниматель может только в случае, если прекратит свою деятельность и зарегистрирует утрату статуса ИП.

Аналогичные правила установлены и для самозанятых лиц. Поэтому если вы хотите зарегистрироваться в качестве безработного, вам необходимо вначале сняться с регистрации в качестве самозанятого лица.


Лицо, которое утратило статус ИП либо самозанятого, имеет право встать на биржу труда, получить статус безработного и получать пособие по безработице в общем порядке.

Однако, с этим связана и другая особенность. По общему правилу пособие по безработице, которое выплачивается в процентном отношении к среднему заработку за последние 3 месяца работы, т.е. в размере, который может превышать минимальную величину этого пособия, безработные вправе получить при одновременном соблюдении условий:

  • если они перед увольнением состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель;
  • если они уволились в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы;
  • если увольнение не связано с виновными действиями.

То есть бывшие сотрудники должны обратиться на биржу труда в кратчайший срок после увольнения. Соответственно, во всех иных случаях, когда эти условия не выполняются, пособие назначается в минимальном размере.

В каком размере выплатят пособие по безработице бывшему ИП

Лицо, которое перестало быть ИП, не относится к категории уволенных, поскольку не состояло в трудовых отношениях с работодателем, а самостоятельно обеспечивало себя работой. Поэтому, как полагают чиновники, бывшие ИП имеют право на пособие по безработице только в минимальном размере. На это представители Минтруда указали в письме от 19.04.2021 г. № 16-1/ООГ-2387.

Минимальный размер пособия на 2021 год установлен в сумме 1500 рублей (постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2393).

В 2021 году «коронавирусные» размеры пособия по безработице для бывших ИП не применяются. Напомним, что если ИП прекращал свою деятельность с 1 марта 2020 года, то мог претендовать на максимальный размер пособия — 12 130 рублей в месяц. Пособие в таком размере ему выплачивали не более 3-х месяцев и не позднее 1 октября 2020 года. На 2021 год эти меры продлены не были.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто признается безработным


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...