Подводим банкротские итоги года

04.02.2021 распечатать

Данные за 2020 год показали сокращение числа банкротств компаний, показатель в сравнении с 2019 годом сократился почти на 20%. Сколько компаний закрылось, по чьей инициативе предприятия признавались банкротами и будет ли скачок числа заявлений о несостоятельности после отмены ограничений, выяснил журнал «Расчет»?

Количество банкротств в 2020 году сократилось на 19,9%, такие данные приводит «Федресурс». Всего количество компаний, прекративших свою деятельность, составило 9931, годом ранее, в 2019 году, этот показатель был равен 12 401. Причиной сокращения числа предприятий, признанных несостоятельными, стал введенный весной прошлого года мораторий на банкротства. Количество процедур наблюдения также снизилось, мера была введена на 23,3% реже в сравнении с показателем прошлого периода.

Чаще всего инициатива по признанию компании банкротом исходила от кредиторов, таких в 2020 году было 77,1%, доля Налоговой службы незначительно выросла по сравнению с показателем 2019 года, 13% и 12,6% соответственно. Мораторий не ограничивал компании в возможности заявить о своем банкротстве, объем таких обращений составил 9,3% от общего числа.

Предполагалось, что ограничения на банкротства закончатся в октябре, но власти решили продлить срок действия моратория, правда, с корректировками: если до середины осени под действие ограничений подпадали предприятия, чья деятельность ведется в наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслях, а также системообразующие и стратегические организации, то с осени мораторий действовал только в отношении компаний из пострадавших отраслей. Напомним, что действие ограничений закончилось 7 января этого года.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Без продления

Продлевать действие ограничительных мер власти не планируют.

Об этом, в частности, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов (цитата по РБК со ссылкой на Федресурс):

В начале октября мы уже продлевали мораторий на три месяца, но только для пострадавших отраслей. Такой шаг позволил обеспечить постепенную “отмену” моратория. Также “плавный выход” из-под моратория должен обеспечить компаниям созданный нами механизм судебной рассрочки.

Напомним, что введение подобной рассрочки позволяет компаниям, испытывающим сложности и подпавшим под действие моратория, предоставить суду план выхода из финансового кризиса и, если арбитры его примут, дело будет прекращено.

Ожидание последствий

Введение моратория широко обсуждалось экспертами. Оптимисты полагали, что мера позволит сохранить часть компаний, пессимисты ожидали роста числа банкротств после отмены ограничений.

В первые дни после снятия моратория заметных изменений в количестве сообщений о банкротстве не было.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин прокомментировал (цитата по сайту «Федресурса»):

Мораторий на подачу кредиторами заявлений о несостоятельности компаний и предпринимателей из пострадавших от пандемии отраслей способствовал снижению числа банкротств в 2020 году. Запрет был снят 7 января 2021, но пока число сообщений кредиторов о намерении признать компании банкротами не превышает средний уровень января 2020 года.

В частности, за период с 8 по 11 января этого года на «Федресурсе» было размещено 109 сообщений о намерении подать в суд заявления о банкротстве юридических лиц, 41 сообщение в отношении организаций, которые ранее находились под действием моратория. Годом ранее, в январе 2020 года, кредиторы разместили 2019 сообщений (119 в день).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...