Подтверждаем командировочные расходы

03.07.2019

Самое главное, что нужно тщательно проверить, это первичка, на основании которой вы учитывали командировочные в составе расходов.

Из письма в редакцию

Мы занимаемся торговлей, и многие наши сотрудники ездят в командировки: встречаются с производителями, подписывают договора, «выбивают» лучшие цены. В квартал у нас может быть более 40 командировок. Сейчас готовимся к налоговой проверке и думаем, что налоговики будут проверять командировочные особенно тщательно. Что проверить, чтобы не было разногласий с налоговиками?

Мнение эксперта

Расходы работника в командировке можно учитывать в составе прочих расходов, если они оформлены документами. Все документы должны соответствовать требованиям Налогового кодекса. Целью командировки должно быть получение дохода. Но в вашем случае, если вы подписываете договора, получаете скидки и так далее – проблем с налоговиками быть не должно.

Итак, расходами можно признать любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. На каждый расход у компании должны быть подтверждающие документы.

Перечень командировочных расходов, не облагаемых налогом на прибыль, определен подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Это расходы на:

  • проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • наем жилого помещения;
  • суточные(в пределах норм, самостоятельно установленных организацией);
  • расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Перечня документов, подтверждающих расходы в Налоговом кодексе нет. Их нужно искать в нормативных актах, регулирующих договорную базу и специфику того или иного вида деятельности или целой отрасли.

К подтверждающим документам можно отнести:

  • проездные документы (авиа, жд, автобусные билеты, чеки такси, проездной метро и так далее);
  • счета, БСО из гостиницы или иного арендованного на время командировки помещения;
  • счета и чеки по оплате парковки, проезда и так далее.

Важное значение для подтверждения командировочных расходов имеют ваши внутренние документы: Приказ о направлении в командировку, Служебное задание для направления сотрудника, отчет о работе, выполненной командировке. Если есть подписанные договора или прайс-листы со скидками – это очень хорошо. Наличие этих документов, несомненно, поможет подтвердить расход.

Если документы, свидетельствующие о фактически осуществленных затратах при пребывании работника в служебной командировке, оформлены в соответствии с критериями статьи 252 НК РФ, расходы можно учесть в составе прочих расходов.

Минфина России часто выпускает письма на тему командировочных. Последнее выходило недавно. Письмо Минфина России от 15 января 2019 года № 03-03-06/3/1456

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...