Подписи в электронных книгах покупок и продаж

30.04.2019

Книги покупок и книги продаж нужно подписывать электронной подписью только в момент их передачи в инспекцию.

При составлении и хранении книг покупок (книг продаж) в электронном виде подписывать их усиленной квалифицированной электронной подписью не нужно. Электронная подпись потребуется только тогда, когда вы передаете документы в налоговую инспекцию. Аналогичные разъяснения вы найдете в письме ФНС России от 24.01.2019 г. № ЕД-4-15/1044.

Книги покупок и книги продаж, а также дополнительные листы к ним должны храниться в течение четырех лет согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

В пункте 24 Правил ведения книги покупок и в пункте 22 Правила ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, сказано, что электронные книги покупок (продаж) и дополнительные листы к ним, подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации (уполномоченного им лица) при их передаче в налоговый орган.

Следовательно, книги покупок и книги продаж нужно подписывать электронной подписью только в момент их передачи в инспекцию. При этом, для хранения книги покупок и продаж электронная подпись не требуется.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...