Подарочный сертификат от работодателя облагают НДФЛ

31.10.2019

Скоро Новый год, а Новый год – это круговорот подарков. Не исключение и работодатели. Многие компании закупают подарочные сертификаты своим работникам. Облагаются ли они НДФЛ и кто должен платить налог?

Подарочный сертификат – доход работника

Подарочный сертификат – это доход работника в натуральной форме .

Стоимость подарочного сертификата можно определить:

  • в размере указанного на сертификате номинала;
  • в размере стоимости товаров (работ, услуг), право на получение которых появляется у владельца сертификата (если номинал на нем не указан).

Налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ). Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

НДФЛ с подарочного сертификата

Если стоимость подарочного сертификата превышает 4000 рублей, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ.

Сертификаты номиналом до 4000 рублей НДФЛ не облагают (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Нужно иметь в виду, что ограничение в 4000 рублей относится ко всем подаркам одновременно, полученным в течение одного календарного года. Поэтому фирма должна вести персонифицированный учет всех доходов сотрудника в специальных налоговых регистрах .

Удержать налог нужно из любых денежных выплат работника. Чиновники напоминают, если до конца года этого сделать не удалось, необходимо уведомить о таком доходе налоговиков . Они предъявят НДФЛ к уплате получателю подарка.

Сведения о подарках, стоимость которых за год превышает 4000 рублей, нужно показать как в справке 2-НДФЛ , так и в расчете 6-НДФЛ .

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...