Почтовые марки для отправки писем: бухучет, проводки

02.06.2021 распечатать

Несмотря на повальную «цифровизацию», общение посредством почтовой связи никто не отменял. Почтовые расходы могут быть в работе любой фирмы. Рассмотрим, как отражать в бухучете почтовые марки и списывать расходы в свете ФСБУ 5/2019.

Почтовые марки – это денежные документы

Если кто-то считает, что почтовые марки (а также и маркированные конверты) нужно учитывать как материалы, то он ошибается. Приобретенные почтовые марки – это денежные документы, и они отражаются на счете 50-3.

Как правило, покупкой марок и отправкой корреспонденции занимаются конкретные люди. Их мы называем подотчетниками. Проводки будут такие:

Дебет 71 Кредит 50 (51)

- выданы деньги подотчетнику;

Дебет 50-3 Кредит 71

- марки приняты к учету;

Дебет 71 Кредит 50-3

- выданы марки работнику для отправки корреспонденции;

Дебет 26 (44) Кредит 71

- отражены в расходах по обычным видам деятельности использованные марки.

Расходы на пересылку почтовых отправлений учитываются в составе прочих расходов по мере использования марок, на дату утверждения авансового отчета подотчетного лица.

Что это за расходы

С помощью почтовых отправлений фирма решает множество вопросов. Отдел продаж, например, рассылает потенциальным покупателям рекламные материалы, отдел кадров — различные уведомления сотрудникам, бухгалтерия — акты сверки и выполненных работ, счета-фактуры контрагентам и отчетность в налоговую.

Таким образом, почтовые расходы, включая расходы на почтовые марки, - это затраты, понесенные организацией при осуществлении ею производственно-хозяйственной деятельности.

Поскольку они не связаны непосредственно с производственным процессом, их относят к управленческим расходам.

Как списывать управленческие расходы

С 2021 года компании обязаны учитывать запасы по новым правилам, установленным ФСБУ 5/2019 «Запасы». Исключение – те, кому разрешено вести упрощенный бухучет .

По новому ФСБУ 5/2019 в себестоимость запасов не включаются управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением (созданием) запасов .

Управленческие расходы - это практически все расходы (за редкими исключениями), которые не относятся к прямым. Они относятся к косвенным расходам.

По новым правилам их нельзя относить на себестоимость продукции, а нужно признавать текущими расходами.

Исходя из того, что с 2021 года запрещено включать в себестоимость управленческие расходы, все организации (кроме тех, которые освобождены от применения ФСБУ 5/2019) обязаны применять метод учета затрат «Директ-Костинг».

Ранее была возможность списывать затраты, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», на счет 20 «Основное производство», включая таким образом управленческие расходы в состав фактической себестоимости продукции.

Теперь же общехозяйственные расходы, накопленные на счете 26, на счет 20 списывать нельзя. Закрывать 26 счет нужно сразу на счет 90.

Помните: списание счета 26 на счет 20 считается ошибкой, которая может существенно исказить показатели бухгалтерского учета и отчетности.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общий порядок учета запасов по ФСБУ 5/2019

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...