Почти 60% компаний накопили долги за время карантина

12.05.2020 распечатать

К концу мая период нерабочих дней составит 62 дня. На это время многие компании приостановили работу.

Как показал наш мартовский опрос 35% полностью остановили деятельность, 40% перешли на удаленку. Но, даже те компании, которые продолжили работу дистанционно потеряли существенный процент выручки.

Пока неизвестно, сколько еще времени продлится карантин, и когда все смогут выйти на работу. Но, уже сейчас больше половины компаний накопили долги перед своими поставщиками, сотрудниками и клиентами. 57% компаний имеют задолженность, и только 43% обходятся без долгов.

Опрос проводился в апреле 2020 года. В нем приняло участие более 3 000 респондентов.

Диаграмма. Появились у вас долги перед партнерами из-за карантина в апреле 2020?

Еще в середине апреля, а это через месяц карантина, 20% компаний  признали, что они не смогут продержаться «на плаву» до конца месяца. У них нет ресурсов, чтобы выплачивать зарплату, аренду, не отсроченные налоги и т. п. 12% руководителей закрытых на карантин компаний не планируют открыться и 8% начали готовится к банкротству. 

Поскольку все компании завязаны в бизнес-цепочки наличие долгов может вызвать процесс домино, когда компании начинают «падать» друг за другом, а вслед за этим рост безработицы, невыплаты по кредитам, увеличение долгов граждан.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...