Почему Закон 305-ФЗ вернул в НК весельные лодки

10.09.2021 распечатать

Транспортные средства, не относящиеся к объектам налогообложения, перечислены в пункте 2 статьи 358 НК РФ. С 2020 года из него были исключены весельные лодки и маломощные моторные лодки. И вот закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ снова вернул их в список. Почему?

Перечень ТС, не относящихся к объектам налогообложения

Перечень транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения по транспортному налогу, приведен в пункте 2 статьи 358 НК РФ.

В их числе:

  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны, спецмашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, если основной вид деятельности компании собственника транспортного средства — перевозка пассажиров и грузов.

С 1 января 2020 года маломерные суда (весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил) были исключены из этого перечня.

Обязанность платить транспортный налог связана с фактом госрегистрации транспортного средства в соответствии со статьей 357 НК РФ. А поскольку такие лодки в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта госрегистрации не подлежат, то их и исключили из списка объектов налогообложения транспортным налогом Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как встать на учет в налоговой инспекции в качестве владельца ТС

Почему весельные лодки вернули в список необлагаемых объектов

Однако вскоре была обнаружена нестыковка в разных отраслях законодательства.

Так, до вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ, который определил статус указанных маломерных судов и отменил их госрегистрацию, их регистрировали. А снимали с учета на основании заявления владельца.

Но не все владельцы это сделали, и получается, что для того, чтобы не платить по ним транспортный налог, их нужно снять с учета. А это уже не делают, поскольку и регистрировать их уже не нужно.

Круг замкнулся.

Пришлось в Налоговый кодекс возвращать эту позицию, чтобы устранить нестыковку - отсутствие лодок-маломерок в перечне не облагаемых налогом ТС привело его к противоречию со статьей 357 НК РФ.

Таким образом, Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ года вновь дополнил пункт 2 статьи 358 НК РФ положением, согласно которому не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ (см. также письмо ФНС от 2 июля 2021 г. № БС-4-21/9370@).

Причем эта действие этой нормы распространено и на 2020 год.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда можно не платить транспортный налог

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...