Почему не нужно ждать сообщения из налоговой, чтобы заплатить транспортный налог

29.11.2021 распечатать

В сообщении о транспортном налоге инспекция информирует налогоплательщика  о том, какую сумму налога она рассчитала за конкретный период по имеющимся у нее данным. Но это сообщение для юрлица не отменяет обязанности самостоятельно рассчитать и заплатить налог в установленный срок. Если ждать этого сообщения, то просрочка уплаты гарантирована.

Зачем налоговая рассылает сообщения об уплате транспортного налога

Налоговые декларации по транспортному налогу не сдаем. Начиная с 2020 года налоговики рассылают компаниям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога. В сообщении инспекция только информирует фирму о сумме налога за конкретный период, которая рассчитана по ее данным.

Цель таких сообщений – не облегчение жизни налогоплательщику и не расчет налога за него, а повышение собираемости налога и взыскание недоимки, если она будет обнаружена.

Поэтому плательщики самостоятельно рассчитывают и уплачивают транспортный налог (п. 1 ст. 362 НК РФ) .

В течение года компании платят авансы по налогу на транспорт, если это установлено региональным законом. Авансы вносятся не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

По окончании года они доплачивают налог (п. 2 ст. 363 НК РФ). Срок исполнения обязанности – до 1 марта следующего года.

Какие данные налоговая приводит в сообщении об уплате транспортного налога

В сообщениях из инспекции отражаются база , период и ставка по налогу, а также сумма к уплате.

Об автомобиле, на который начислен налог, в сообщении указывают наименование ТС, регистрационный знак (номер), ОКТМО, код налогового органа по месту постановки на учет ТС.

Сведения о VIN / PIN номерах ТС в полученных сообщениях вы не найдете. ФНС в своем письме от 17 июля 2020 г. № БС-4-21/11555@ объяснила, что законодательство о госрегистрации ТС не предусматривает обязательное наличие этих идентификационных номеров в регистрационных документах.

Вы можете запросить выписку из ЕГРН, чтобы знать, какими сведениями руководствуются чиновники при расчете налогов. Об этом говорится в Письме ФНС от 17 июля 2020 г. № БС-4-21/11555@.

В какие сроки инспекция рассылает сообщения о транспортном налоге

В письме от 19 ноября 2021 г. № БС-2-21/1633@ ФНС напомнила о сроках, в которые она рассылает свои сообщения:

  • не позже полугода со дня окончания срока, отведенного для оплаты налога;
  • не позже двухмесячного срока с даты получения инспекцией сведений, влекущих перерасчет за прошлые периоды;
  • не позже трех месяцев с даты получения из ЕГРЮЛ информации о наличии ликвидационного процесса.

Как видите, сообщения налоговики отправляют после того, как истекут налоговый период и срок уплаты налога, то есть когда плательщик уже должен был исполнить свою обязанность.

Если сумма налога в сообщении из налоговой не совпадет с той, которую вы рассчитали сами и уплатили, НК РФ дает возможность в течение 10 дней с момента получения сообщения предоставить налоговикам документы, которые подтвердят ваши данные, права на льготы или основание для освобождения. По окончании этого срока налоговикам придется рассмотреть пояснения и документы, и если найдутся основания, то и пересчитать указанную в сообщении сумму.

Льготы по транспортному налогу со 2 августа 2021 года для налогоплательщиков-организаций предоставляются в беззаявительном порядке.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...