Почему важна дата составления «первички»?

28.10.2019 распечатать

Расходы на приобретение работ или услуг, выполненных сторонними организациями, признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения работ или оказания услуг.

Дата признания расходов

При методе начисления расходы в целях налога на прибыль признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от даты оплаты фактически понесенных расходов.

По общим правилам датой признания расходов является одна из следующих дат: (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • дата расчетов в соответствии с условиями договора;
  • дата предъявления подтверждающих документов;
  • последний день отчетного (налогового) периода.

Минфин России в письме от 8 октября 2019 года № 03-03-06/1/77295 напомнил, что одной из дат осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы или предоставленные услуги признается дата предъявления документов, которые служат основанием для произведения расчетов. При этом дата предъявления на подтверждающем документе не означает дату его поступления в организацию.

Важна дата составления «первички»

Чиновники отмечают, под датой «предъявления» фирме документов нужно понимать дату составления указанных документов.

Однако Налоговым кодексом не предусмотрено, что дата составления первичного учетного документа всегда должна рассматриваться как дата возникновения соответствующего расхода.

Но имейте в виду, что документальное оформление выполненных работ, поставленных товаров в более позднем периоде может привести к возникновению споров по вопросу признания расходов.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...