Почему расходы на парковку личного автомобиля сотрудника нельзя учесть в расходах

22.03.2024 распечатать

Бывает, что работник ездит на работу на личном автомобиле и хранит его на платной стоянке, а фирма оплачивает. Такие расходы учесть при налогообложении прибыли не получится, даже если они предусмотрены в ЛНА и трудовом договоре. Почему?

Организация вправе предусмотреть в коллективном договоре или трудовом договоре с работником возмещение расходов на платные парковочные места для личного автомобиля, который не используется в служебных целях.

Многие считают, что такие расходы можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно пункту 25 части 2 статьи 255 НК РФ.

Вместе с тем, если работодатель в интересах сотрудников оплачивает им парковочные места, то такие расходы учесть при налогообложении прибыли не получится, даже если они предусмотрены в ЛНА и трудовом договоре. Почему?

В статье 255 НК РФ говорится, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

Но применять эту формулировку в отрыве от других норм НК РФ, а именно статей 270 и 252, рискованно.

Так, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.

В пункте 29 статьи 270 НК РФ прямо сказано, что к расходам, не принимаемым в целях налогообложения прибыли, отнесены оплата работодателем занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, оплата товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Ключевыми словами здесь являются слова «для личного потребления работников».

Предупреждение об этом найдем в Письме Минфина № 03-03-06/1/43735 от 15 мая 2023 года.

Не стоит пытаться учесть эти траты в качестве расходов, направленных на обеспечение сотрудникам нормальных условий труда, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Причина та же – выплата направлена на обеспечение личных потребностей сотрудника.

Никакой «производственной необходимостью» и «улучшением условий труда» оплату парковки автомобиля сотрудника в личных целях обосновать не получится - ни в качестве расходов на оплату труда, ни в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...