Почему некоторые расходы нельзя учитывать при УСН

22.06.2022 распечатать

Расходы, которые уменьшают налог при УСН с объектом «доходы минус расходы», перечислены в закрытом перечне из НК РФ. Если расхода в этом перечне нет, учесть в налоговой базе его нельзя. Иногда расход в этот перечень входит, но учесть его все равно нельзя, так как он не отвечают другим требованиям, необходимым для признания.

Расходы, не учитываемые на УСН

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе уменьшить облагаемую базу на сумму расходов. Но списать можно не любые расходы, и лишь те, которые упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Расходы, не перечисленные в статье 346.16 Налогового кодекса, не уменьшают налоговую базу по «упрощенному» налогу.

Это, в частности:

  • безвозмездно переданное имущество (работы, услуги) и расходы, связанные с его передачей;
  • суммы НДС, выделенные «упрощенцем»-продавцом в счетах-фактурах и уплаченные ими в бюджет.

К ним относятся и те, которые постоянно находятся «на слуху» и которые разрешено учитывать в расходах по налогу на прибыль, а при УСН - запрещено. В частности, это:

  • представительские расходы;
  • расходы на информационные, консультационные и маркетинговые услуги;
  • расходы на подписку на печатные издания;
  • взносы на добровольное или негосударственное пенсионное обеспечение работников;
  • услуги по дезинфекции помещений;
  • расходы на приобретение и достройку объектов незавершенного строительства;
  • услуги сторонних организаций по подводке электро-и водоснабжения для приведения основных средств в состояние, пригодное для использования;
  • расходы на проведение спецоценки и аттестации рабочих мест;
  • неустойка за нарушение договорных обязательств и др.

Перечень «разрешенных» при УСН расходов является закрытым , поэтому любое отступление от него расценивается налоговиками как нарушение.

Расходы из перечня разрешенных, которые не отвечают другим требованиям

Некоторые расходы, несмотря на наличие в перечне «разрешенных», чиновники запрещают учитывать. Причины этого кроются в соблюдении еще и других требований к «упрощенным» расходам.

Расходы на командировки можно учесть для УСН, но к ним относятся расходы на проезд работника к месту командировки. Нельзя учесть сданные и неиспользованные билеты, а также суммы, которую удерживает продавец при сдаче авиабилета командированного работника из-за переноса даты вылета – их нет в перечне (см., к примеру, письмо Минфина от 18июля 2016 г. № 03-11-06/2/41888).

Также не получится учесть расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами. В расходах упрощенец учитывает стоимость товаров и по мере реализации данных товаров затраты, связанные с их покупкой и продажей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если товары не проданы, то и затраты, связанные с продажей, учитывать нельзя (см. письмо Минфина от 1 сентября 2016 г. № 03-11-06/2/51055).

Осторожнее будьте и с материальными расходами при УСН. К ним относят затраты на оплату работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними компаниями. Но оплата услуг по поиску арендаторов не носят производственного характера, поэтому их учесть нельзя (см. письмо Минфина от 7 августа 2014 г. № 03-11-11/39112).

Таким образом, вы видите, что возможность учета расходов при УСН определяется точностью формулировки их названий по перечню из статьи 346.16 НК РФ. Любые отклонения влекут отказ в принятии расходов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие расходы запрещено учитывать при расчете УСН-налога

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...