Почему многолетние насаждения не облагают налогом на имущество

22.11.2019 распечатать

Бухгалтеру не привыкать ко всякого рода задачкам. Некоторые из них решают уже много лет. Например, требуется определить, являются ли то или иное имущество основным средством, если да, то движимым или недвижимым, и соответственно, облагаемым или не облагаемым налогом на имущество. Догадались, о чем речь? Да, о многолетних насаждениях.

Что такое движимое и что такое недвижимое имущество

Многолетние насаждения относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01).

А являются ли многолетние насаждения объектом обложения налогом на имущество организаций? К какому имуществу они относятся - движимому или недвижимому?

Понятия движимого и недвижимого имущества определены в статье 130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К ним прямо отнесены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

При этом право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации (ст.131 ГК РФ).

При введении в действие Лесного кодекса пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ из пункта 1 статьи 130 ГК РФ слова «леса, многолетние насаждения» были исключены. А в соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Многолетние насаждения – движимое имущество

Кроме этого, по мнению Минфина РФ, в отношении многолетних насаждений требуется еще одно уточнение. Оно было сделано в 2017 году, но не потеряло свою ценность и сегодня.

Если с учетом конкретных обстоятельств перемещение многолетних насаждений, посаженным на арендованных земельных участках, не наносит несоразмерный ущерб их назначению, то они могут быть признаны движимым имуществом. Такие разъяснения дал Минфин России в письмах от 11 января 2017 года № 03-05-05-01/313 и № 03-05-05-01/314.

Но с 2019 года движимость больше не облагается налогом на имущество. Соответствующие поправки в пункт 1 статьи 374 и другие нормы НК РФ внес закон от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ.

Значит, вопрос отнесения многолетних насаждений к объектам обложения налогом на имущество организаций решен.

Что еще не относится к объектам обложения налогом на имущество организаций, определяет статья 374 Налогового кодекса.

Учет многолетних насаждений в бухучете

Нередко бухгалтеры приходят к ошибочному выводу, что многолетние деревья, кустарники и цветы не являются объектами ОС. Причина в том, что хотя их срок полезного использования более 12 месяцев, но стоимость каждого из растений, как правило, не превышает 40 000 рублей. На этом основании суммы, израсходованные на посадку, списывают в текущие расходы.

Обратите внимание

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» растения нужно оценивать не по отдельности, а как единый объект. Там сказано, что к основным средствам относятся в числе прочего многолетние насаждения.

А Минфин уточнил в недавнем письме: к основным средствам относятся капитальные вложения организации в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) (см. письмо от 2 октября 2019 г. № 03-05-05-01/75784). Их включают в состав основных средств в конце отчетного года в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Списывать стоимость многолетних насаждений в налоговом учете надо через амортизацию (постановление АС Московского округа от 24 февраля 2015 г. № А40-59510/13).

В соответствии с классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года № 1, имущество в виде насаждений многолетних декоративных озеленительных отнесено к десятой амортизационной группе.

Многолетние растения учитывают так же, как и любые другие основные средства. Сначала первоначальная стоимость формируется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В нее может быть включена, к примеру, стоимость услуг подрядчика, осуществившего посадки. После окончания посадочных работ объект отражается по счету 01 «Основные средства». Сумму «входного» НДС и ежемесячную амортизацию списывают в дебет счета 91.

Обратите внимание

Если несколько растений погибают до истечения срока полезного использования объекта, нужно провести инвентаризацию и составить акт, где зафиксировать факт порчи. Затем оформить частичную ликвидацию и изменить первоначальную стоимость ОС (п. 14 ПБУ 6/01).

А вот рассада и саженцы однолетних растений отражают в бухучете на счете 10 «Материалы». По завершении посадочных работ стоимость насаждений списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...