Почему дата начала командировки должна совпадать с датой в билете?

09.10.2020 распечатать

Дата начала командировки в приказе о командировании не совпадает с датой в проездном билете. Нужно ли в этом случае уплачивать страховые взносы со стоимости проезда?

Расходы по проезду к месту командировки и обратно

Расходы по проезду к месту командировки и обратно могут включать в себя:

  • стоимость билета на транспортное средство общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • оплату услуг, связанных с предварительной продажей (бронированием) билетов;
  • плату за пользование в поездах постельными принадлежностями;
  • стоимость проезда транспортом общего пользования к станции (пристани, аэропорту), если она находится за чертой населенного пункта;
  • страховые платежи по обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

При этом на каждый вид затрат работник должен представить оправдательный документ: страховой полис, билет, квитанцию или другой бланк строгой отчетности. Когда таких документов нет или они неправильно оформлены, фирма не обязана компенсировать работнику эти расходы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы, связанные с командировкой

Что с налогами?

Расходы, связанные с проездом к месту командировки и обратно, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сумма расходов по проезду командированного работника, оплаченная организацией, НДФЛ, взносами на ОПС, ОСС, ОМС и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагается.

Минфин России в письме от 23.09.2020 № 03-15-06/83264 указывает, что если дата начала командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой, указанной в проездном документе, то оплата организацией проезда работника к месту командировки не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. В соответствии с пунктом 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства (автобуса, поезда, самолета и др.) от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия в место постоянной работы.

Поэтому при несовпадении дат в приказе и билете оплату проезда нельзя признать компенсаций командировочных расходов. Значит, такое возмещение нужно будет облагать страховыми взносами.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налогообложение командировочных расходов

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...