Почему бесплатно не ищется: чем справочно-правовые системы лучше Интернета и как их выбирать

24.03.2022 распечатать

Компании по-прежнему платят за справочно-правовые системы (СПС). Хотя те же законы можно найти в Интернете бесплатно. Мы спросили у бухгалтеров, юристов и кадровиков, почему они не доверяют Интернету и покупают СПС.

Аргумент 1: Не защищает от ошибок и штрафов

Правовой информации в Интернете слишком много. И это, по мнению большинства опрошенных, проблема.

В Сети можно нарваться на неквалифицированного автора. Например, бухгалтер скачал разъяснения ФНС. Но это не подлинник, а отредактированная версия. Текст сократили, чтобы читалось проще. Каких-то три убранных слова исказили весь смысл, и для бухгалтера это уже риски.

«Интернет - большая помойка. Проблема информации из Интернета в том, что на ее проверку уйдет много времени», - считает индивидуальный предприниматель Виктор Пастернак.

Необходимость СПС остро чувствовалась в первый год пандемии. Законодательство менялось быстро, многие специалисты просто не успевали за ним и попадали на штрафы. Достаточно вспомнить новую обязанность ежемесячно подавать СЗВ-ТД, когда компании получили штраф за пропущенный срок.

Аргумент 2: Усложняет работу с законами

«Полагаясь на Интернет, каждый рискует применить закон, утративший силу. И последствия могут быть плачевными, - говорит юрист Тимур Страмусов. - Кто-то ищет законы в открытом доступе. Они не устанавливают платную справочно-правовую систему. Я отрицательно отношусь к такой позиции. Возможно, специалист и найдет документ. Но он не получит полной информации по нему. Чтобы самостоятельно проверить актуальность документа, нужно будет потратить дополнительно время и силы».

Интернет не гарантирует юридической обработки и проверки документов. Прежде чем руководствоваться законом из Сети, посмотрите дату размещения. Недельная давность - это уже риски. Лучше скопировать интересующий фрагмент и проверить… в СПС.

Пользователь справочно-правовой системы знает максимум о законе и его применении. Он может посмотреть статус каждого предложения - действует или утратило силу. СПС позволяет сравнить редакции закона - что именно изменилось.

Если сравнение документов не внесло ясности, в правовых системах есть примечания. По ним сразу из текста закона можно перейти к разъяснениям от ведомств, судебным решениям, аналитике. После этого вопросов, скорее всего, не останется.

Аргумент 3: Невозможно быстро решить вопрос

Интернетом пользуются специалисты, у которых есть на это время. Чтобы долистать до нужной ветки на форуме или найти документ на сайте ведомств, предстоит запастись терпением.

В Интернете правовая информация не структурирована. В правовых системах с документами работать комфортнее.

«Информация в системе систематизирована. У нас доступ к ней 24 часа в сутки. Если требуется, можно связаться с удаленным консультантом: по телефону, почте или из программы», - рассказывает Анна Яковлева, главный бухгалтер.

В справочно-правовых системах нет лишней информации. По мнению Анастасии Веселовой, начальника отдела кадров, это большое преимущество. «Поиск в СПС заточен на релевантность запросу. Это в разы экономит время,» - говорит Анастасия.

Как выбрать правовую систему - пять советов эксперта

Рассказывает Веслава Шамрей, специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению, налоговый консультант, лектор, автор статей:

«При выборе справочно-правовой системы взвесьте все плюсы и минусы. От этого зависит, насколько успешной будет работа с правовой информацией.

Первое, на что я бы обратила внимание, - частота обновления. Приемлемо, если обновляется ежедневно. Если реже - появляются риски использовать устаревшую информацию. Например, не ту ставку налога. Или применить льготу, которая отменена.

Второй фактор - надежность информации. Спросите у менеджера СПС, из каких источников в систему поступают данные. Скорее всего, они будут стандартными. Тогда уточните, проходит ли информация юридическую проверку.

Хорошо, если в СПС есть различные формы документов: обзоры изменений, шпаргалки с разъяснениями, консультации экспертов.

Четвертое: обратите внимание на полезные сервисы. Приятным бонусом будут линия консультирования и образовательные мероприятия.

И, наконец, выбирайте из проверенных компаний. Сегодня самые крупные СПС: КонсультантПлюс, Главбух и Гарант. Они отличаются между собой. У каждой системы есть особенности.



Например, в Главбухе сделали акцент на простоте и доступности изложения. Система работает только онлайн. Минусы, с моей точки зрения, скромная нормативно-правовая база. Спорные ситуации здесь рассматривают не со всех точек зрения - предпочтение отдается позиции налоговой.

У Гаранта много полезного контента, удобного в использовании. Компания развивает дополнительные онлайн-сервисы: например, по проверке контрагента. Из минусов могу отметить, что не во все комплекты включена правовая поддержка.

Я отдаю предпочтение КонсультантПлюс, она проверена временем. В Консультанте есть необходимая для бухгалтера нормативно-правовая база и полезные подсказки. Клиент всегда может рассчитывать на поддержку линии консультаций».

Узнать стоимость Консультант Плюс в Санкт-Петербурге.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...