По какому документу дочерняя компания без проблем заявит вычет НДС при получении недвижимости в УК

15.02.2021 распечатать

При передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней фирмы у передающей стороны возникает обязанность восстановить НДС, а у принимающей – право принять этот НДС к вычету. Чтобы она могла сделать это без проблем, нужно зарегистрировать в книге покупок правильный документ.

Восстановление НДС

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Но при внесении имущества в уставный капитал дочерней компании возникает обязанность восстановить НДС. В зависимости от того, что вы передаете, зависит сумма налога, подлежащая восстановлению. Так, нужно восстановить:

  • по товарам – весь входной налог, ранее принятый к вычету;
  • по ОС, включая недвижимость, - сумму налога, определенную пропорционально остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК).

Сумму НДС рассчитывают по формуле:

НДС, ранее принятый к вычету х Остаточная (балансовая) стоимость недвижимости без учета переоценок : Первоначальная стоимость недвижимости без учета переоценок = НДС к восстановлению

При передаче недвижимости в уставный капитал дочерней фирмы правило о постепенном восстановлении НДС в течение 10 лет не применяется. Даже если эта недвижимость находилась в эксплуатации более 15 лет (письмо Минфина от 16.11.2020 № 03-07-10/99496).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Восстановление НДС по недвижимому имуществу

Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02).

Вычет НДС

Весь восстановленный НДС можно принять к вычету. Но сделать это может только принимающая сторона после принятия к учету имущества и только при условии, что собирается использовать полученное имущество в облагаемых налогом операциях (п. 11 ст. 171 НК РФ).

Чтобы у дочерней компании не возникло проблем с вычетом, сумму восстановленного НДС нужно указать в акте приемки-передачи имущества.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Акт о приеме-передаче объектов основных средств (форма № ОС-1)

В разделе «Другие характеристики» акта по форме № ОС-1. напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет столько-то рублей».

Акт приемки-передачи имущества нужно будет зарегистрировать в книге продаж как основание для восстановления налога (абз. 4 п. 14 Правил ведения книги продаж). А дочерняя компания отразит этот же акт в книге покупок, то есть заявит вычет (п. 14 Правил ведения книги покупок). Только в этом случае программа по контролю НДС в инспекции сможет определить пару «восстановление – вычет».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...