По каким статьям НК и УК РФ привлекают блогеров

25.05.2023 распечатать

Продолжаются проверки российских блогеров. Налоговая выявляют дробление бизнеса, неуплату налогов в крупных размерах, "отмывание" денег и сокрытие доходов. В мае 2023 года ФНС стало известно о четырех российских блогерах, привлеченных к ответственности за неуплату налогов: от блокировки счетов до уголовных дел.

Дробление бизнеса

Налоговая достаточно легко вскрывает схемы дробления бизнеса, схемы по обналичиванию, особенно если в ней участвуют ИП-родственники.

Открывать несколько компаний на УСН, чтобы не превысить лимит по выручке, с целью сэкономить на налогах – заведомо проигрышная идея. Дробление бизнеса должно быть обусловлено бизнес-процессами и самим бизнесом. И никак иначе.

Справочно: УСН имеет лимиты по выручке. В 2020 году лимит — 150 млн, в 2021 году — 200 млн, в 2022 году — 200 млн, в 2023 году — 251,4 млн.

Фирмы, открытые на родственников, на которые перенаправляется часть выручки выявляются в течение нескольких минут.

Продавать один и тот же товар, на одних и тех же условиях, через ИП на УСН, открытые родственников— это дробление.

Открыть две 2 самостоятельные фирмы на ОСНО и УСН для продажи на разных условиях и разным категориям клиентов — это структуризация, обусловленная спецификой бизнеса.

Блогер, как физлицо

Часто блогеры предпочитают не оформлять специальный статус, а платить НДФЛ. Доходы блогера ФНС выявит по состоянию расчетного счета в банке.

Если денежные средства получены от ИП или компании, налог заплатят они, поскольку выполняют в этом случае роль налогового агента.

Если товар продан физлицу, что бывает чаще, блогер сам должен задекларировать свой доход и уплатить НДФЛ.

Такой вариант приведет к проблемам. Если блогер регулярно получает доход от своего канала, продажи товаров, услуг, это будет расценено, как осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации. Грозит административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ, уголовная – по ст. 171 УК РФ.

Чем больше суммы поступают на счет, теми быстрее они заинтересуют налоговиков.

ФНС считает, если гражданин получает доходы от деятельности, не заявленной в качестве предпринимательской, но являющейся таковой, применяется режим налогообложения, установленный для ИП. Их два: на ОСНО и УСН.

Но, в случае проверки налоговики доначислят налог по-максимуму, предусмотренный для ОСНО, обосновав это тем, что другие налоговые режимы требуют подачи в ИФНС уведомления.

Какие статьи НК и УК РФ применяют к блогерам

Статья 119 НК РФ. Непредставление в установленный срок налоговой декларации.

По этой статье грозит штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, но не менее 1000 рублей.

Статья 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата налога.

Это самая распространенная статья с большими суммами доначислений. Если блогер обвинен в дроблении бизнеса, штрафы будут назначать по этой статье.

Штраф составит от 20-40% от неуплаченной суммы.

Статья 75 НК РФ «Пеня». 

Она применяется параллельно со статьей 122 НК РФ. По ней начисляются пеня в процентах от суммы недоимки по ставке для физических лиц, включая ИП - 1/300 ключевой ставки Центробанка.

Самая тяжелая статья – это статья 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов»

Под эту статью попадают блогеры, обвиненные в уклонении от уплаты налогов в крупном размере: 2,7 млн рублей в течение 3-х лет подряд.

Статьей 198 предусмотрен штраф:

  • в размере 100-300 тысяч рублей;
  • или в размере дохода за период от 1 до 2 лет;
  • либо принудительные работы на срок до 1 года;
  • ибо арест на срок до 6 месяцев;
  • либо лишение свободы на срок до 1 года.

Если сумма неуплаченных налогов составит от 13,5 млн рублей в течение 3-х лет подряд, это считается особо крупным размером. Штраф составит 200-500 тысяч рублей или в размере дохода за период от 1,5 до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

При этом, штраф или иное наказание по статье 198 УК РФ, не отменяет требование уплатить все недоплаченные налоги!

Если это первое преступление, блогера могут освободить от уголовки при условии полной оплаты налогового долга, пени и штрафа.

В отношении штрафов, есть возможность применения смягчающих обстоятельств.

На основании ходатайства, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным в НК РФ.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...