По арестованному авто транспортный налог не платите

21.04.2021 распечатать

У организации арестовали автомобиль по исполнительному производству за долги. С регистрационного учета его фирма не сняла. Должна ли она платить транспортный налог в таком случае, рассказали представители ФНС и Минфина в письме от 15.04.2021 г. № БС-4-21/5156@.

Гибель машины, уничтожение, конфискация: особые случаи уплаты транспортного налога

По общему правилу транспортный налог по автомобилю платит его собственник. Подтверждением перехода права собственности на машину служит ее постановка на регистрационный учет.

Но есть случаи, когда собственник автомобиля не может им пользоваться, но платить транспортный налог обязан. Например, если машину арестовали за долги либо она была угнана или уничтожена.

Несмотря на эти обстоятельства, еще до недавнего времени налоговики полагали, что прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия автомобиля с учета. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением угона машины либо наличия права на льготу, нет. Поэтому, при конфискации автомобиля следовало платить транспортный налог, если вы не сняли машину с регистрационного учета (письмо ФНС России от 01.02.2017 № БС-4-21/1735).

Позднее чиновники частично поменяли свою точку зрения. Они разрешили не платить транспортный налог в случае гибели либо уничтожения автомобиля и направили форму заявления, которым рекомендовали уведомлять ИФНС об этих фактах (письмо ФНС от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@).

С 1 января 2021 года неопределенность в вопросе о том, надо ли платить транспортный налог при гибели либо уничтожении автомобиля устранили благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс.

В нем появилось правило, согласно которому в отношении автомобиля, прекратившего существование в связи с гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается. Начислять транспортный налог не надо с 1-го числа месяца гибели или уничтожения машины на основании заявления, которое организация может представить в любую ИФНС по своему выбору.

Но вопрос о том, платить ли транспортный налог при конфискации либо аресте автомобиля по исполнительному производству, при этом не решили.

Платить ли транспортный налог, если машину забрали за долги

Если машину забрали за долги организации, платить транспортный налог не надо.

Конфискация, обращение взыскания на имущество – особые случаи принудительного прекращения права собственности.

В случае, если автомобиль был конфискован либо арестован за долги и продан в рамках исполнительного производства, он перестает быть объектом обложения по транспортному налогу.

Транспортный налог по конфискованному либо арестованному автомобилю платить не надо, независимо от даты от даты снятия транспорта с регистрационного учета.

К такому выводу пришли чиновники Минфина и ФНС в письме от 15.04.2021 г. № БС-4-21/5156@.

При этом они рекомендовали учитывать выводы Верховного суда, который изложил аналогичную точку зрения в кассационных определениях Судебной коллегии по административным делам от 04.10.2019 № 71-КА19-3, от 05.06.2020 № 6-КА20-1.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Транспортный налог при гибели или уничтожении ТС


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...