Платится ли НДФЛ и страховые взносы при получении гранта?

30.12.2020 распечатать

Если получен грант на проведение научных исследований или разработку новых программ, является ли он объектом обложения НДФЛ и взносами?

Министерство финансов РФ в письме от 30.11.2020 № 03-04-06/104189ответило на вопрос, входит ли грант в базу по НДФЛ и страховым взносам.

Гранты

Грант выдается государством гражданам или организациям безвозмездно на определенных условиях. Он может быть получен как в денежном выражении, так и в виде имущества.

Обычно гранты выдаются на проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ, реализацию программ в сфере образования, охраны окружающей среды, искусства, медицины и т.д. Гранты также могут получить победители конкурсов и олимпиад.

НДФЛ

В статье 210 НК РФ говорится, что в базу по НДФЛ входят все доходы налогоплательщика, которые он получил в денежной или натуральной форме, а также доходы, право на распоряжение которыми у него возникло. При этом учитывается и материальная выгода.

Есть и доходы, при получении которых НДФЛ не платится. Их перечень приводится в статье 217 НК РФ.

Там есть и упоминание о грантах. Так, от НДФЛ освобождаются гранты, полученные в рамках мероприятий по поддержке культуры, искусства, образования и науки от международных или российских организаций, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 № 602.

Грантополучатель, которому выдается грант на проведение исследования, заключает с соответствующей организацией договор. Если из полученного гранта выплачиваются деньги другим физлицам, с этих сумм необходимо заплатить НДФЛ.

Кроме того, в статье 217 НК РФ говорится, что НДФЛ не платится при получении налогоплательщиком премий и призов, предоставленных за счет грантов Президента РФ. Они выдаются в рамках конкурсов или соревнований, организаторами которых являются некоммерческие организации.

Страховые взносы

По мнению Минфина и ФНС России, если фирма платит физлицам, состоящим с ней в трудовых отношениях или заключивших ГПД на выполнение работ или оказание услуг, эти суммы облагаются взносами независимо от источника финансирования. Таким источником может являться и грант.

Организация сама должна удержать и перечислить взносы, например, при получении денег от грантодателя, которые она затем выплачивает своим сотрудникам.

Выдаваемые деньги не являются зарплатой, поэтому вопрос со страховыми взносам – спорный. Возможно, организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.