Платить ли упрощенцу НДС, если он указан в госконтракте?

17.11.2023 распечатать

Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на продавца, работающего УСН, только в том случае, если он выставил счета-фактуру с выделенной суммой налога.

Согласно п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и ИП, работающие на упрощенной системе налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, который платится при ввозе товаров на территорию РФ в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

В большинстве случаев упрощенцы не составляют счета-фактуры и обходятся без них при проведении практически всех операций, кроме импорта. Но, если по договоренности с партнерами бухгалтерия фирмы на УСН выставила или приняла счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налог нужно заплатить в бюджет в общем порядке (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Эта позиция не только закреплена в НК РФ, но и поддержана решениями высших судов: в постановлении КС РФ от 03.06.2014 № 17-П и Определениях от 29.03.2016 года № 460-О, от 27.05.2021 № 1095-О.

Именно наличие счета-фактуры, принятого или выставленного упрощенцем, является основанием для уплаты НДС в бюджет.

Если налог прописан в договоре, в том числе в государственном контракте на поставку товаров, работ, услуг, этот факт не обязывает фирму на УСН платить НДС.

Само по себе указание в государственном контракте цены «с НДС» не обязывает продавца на УСН, выставлять счет-фактуру, платить налог и сдавать налоговую декларацию по итогам налогового периода.

Только, когда компании обменялись счетами-фактурами с выделенной суммой НДС, упрощенец обязан заплатить налог.

Это касается не только контрактов, но и других первичных документов. Если продавец или подрядчик на УСН выставляет заказчику только первичные учетные документы на объем и стоимость работ (например, строительных работ по контракту в актах КС-2 и КС-3) с выделенной в них суммой НДС, но без выставления счета-фактуры, то обязанности по уплате НДС у него нет.

Кстати, право покупателя на вычет не зависит от того, уплатил продавец на УСН налог в бюджет или нет.

Покупатель вправе принимать к вычету НДС, если продавец не является плательщиком этого налога (см. письма Минфина от 23 января 2020 г. № 24-01-08/3874,  от 26.05.2023 № СД-4-3/6648.).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.