Питание для сотрудников: что со страховыми взносами?

07.12.2020 распечатать

В каких случаях компании не придется платить страховые взносы при оплате питания работников?

Если организация частично компенсирует затраты своих работников на питание, нужно ли ей платить страховые взносы с этих сумм? Этот вопрос подробно рассмотрел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 02.11.2020 № Ф02-5629/2020.

Ситуация

Фирма компенсировала своим сотрудникам, отработавшим рабочую смену, а также работникам, трудившимся в выходной или нерабочий день, затраты на питание. Тем сотрудникам, которых нет на работе, компенсации не платятся. ИФНС провела камеральную проверку отчета по страховым взносам за 1 квартал 2019 года, и доначислила организации крупную сумму страховых взносов вместе с пенями.

По мнению налоговиков, эти выплаты производятся в рамках трудовых отношений и не относятся к компенсационным, поскольку деньги не выплачиваются отсутствующим на работе сотрудникам.

Фирма подала в суд, и первые две инстанции поддержали ее, а затем налоговики обратились в кассацию. Поддержку своей позиции они нашли в письмах Минфина России от 05.02.2018 № 03-15-06/6579 и от 13.03.2018 № 03-15-06/15287, ФНС от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@ и т.д. В этих документах говорится, что если организация компенсирует работникам расходы на питание, руководствуясь своим локальным нормативно-правовым актом, освобождение от страховых взносов не применяется.

Но суд встал на сторону организации. Арбитры обратили внимание на то, что компенсации выплачивались вне зависимости от вклада работников в деятельность фирмы, стажа, особенностей работы, ее сложности и квалификации работника. Судьи посчитали, что дотации на питание носят социальный характер и не являются вознаграждением за труд. Значит, они не облагаются страховыми взносами. ИФНС не удалось оспорить эти доводы. Суд вынес постановление в пользу организации.

Судебная практика

Фискалы ориентировались на устоявшуюся ведомственную позицию, которая, в частности, приводится в письме ФНС от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@. Кроме того, в своих доводах они ссылались на абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, где говорится, что от страховых взносов освобождены компенсации за питание, установленные законодательством РФ, актами регионов и решениями представительных органов местного самоуправления. Если организация решила компенсировать расходы сотрудников на питание по своей инициативе, ей придется заплатить взносы. Неважно, в каком именно документе закреплен порядок начисления этой компенсации, а также ее размер и форма оплаты.

Несмотря на это, компаниям не раз удавалось отстоять свою правоту в суде. Например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2018 № Ф09-8503/17 судьи высказали похожую точку зрения. Компания дотировала питание своих сотрудников, выходивших на смену, и налоговики посчитали, что эти компенсации не носят социальный характер. Суд с ними не согласился, отметив, что у выплат нет стимулирующей направленности, а их связь с трудовым договором не прослеживается.

Налоговая продолжала настаивать на своем, но Верховный суд также вынес решение в пользу компании.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.