Первоначальная стоимость основного средства при объединении объектов: как определить

24.01.2024 распечатать

Если организация объединяет ряд основных средств в единый объект, то образуется новое ОС. Его первоначальную стоимость определяют исходя из остаточной стоимости каждой из входящих в него частей. Об этом напомнил Минфин.

Как формируют первоначальную стоимость основных средств

Для того чтобы основное средство попало в разряд амортизируемых, необходимо, чтобы его первоначальная стоимость превышала 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если стоимость объекта равна этому лимиту или меньше, тогда на него не начисляется амортизация. Его стоимость списывают в налоговом учете единовременно в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на приобретение актива, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации (за исключением НДС и акцизов).

Имущество распределяют по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования компания определяет самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию, с учетом положений статьи 258 Кодекса и Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете формируют в зависимости от того, как оно было приобретено:

  • куплено за деньги;
  • получено в качестве вклада в уставный капитал;
  • получено безвозмездно;
  • построено (создано) силами самой фирмы.

Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» ГК РФ дополнен специальными положениями о недвижимости. В частности, установлен способ образования ОС – в результате объединения других недвижимых вещей. Новшество действует с 1 марта 2023 года.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Покупка

Вклад в уставный капитал

Поступление безвозмездно

Строительство


Объединение ОС

Если в результате объединения нескольких объектов образуется новое основное средство, то оно считается вновь созданным, и для него в налоговом учете необходимо определить:

  • первоначальную стоимость;
  • норму амортизации.

Чтобы получить первоначальную стоимость вновь созданного ОС, надо сложить остаточные стоимости сформировавших его объектов.

Этому активу, с помощью Классификации основных средств, нужно установить срок полезного использования.

Если результат, полученный суммированием остаточных стоимостей объединенных объектов, будет меньше 100 000 руб., новое ОС не будет считаться амортизируемым имуществом.

С 1 числа месяца, идущего за тем, в котором произошло объединение начинайте амортизировать возникшее основное средство. Одновременно прекращают начислять амортизацию по исходным ОС.

В письме от 30 ноября 2023 г. № 03-03-06/1/115081 Минфин напомнил об этом порядке.

А в письме от 22 октября 2021 г. № 03-03-06/2/85549 на эту же тему есть уточнение. Процедуры, связанные с переоформлением в системе кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость объектов, назначение и использование которых осталось неизменным, на налоговый учет не влияют.



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.