Перевозка грузов по стране: нужны ли дополнительные патенты?

15.02.2021 распечатать

У ИП есть автомобильный транспорт, и он перевозит грузы. Можно ли применять ПСН при этом виде деятельности, и каковы нюансы?

Федеральная налоговая служба в письме от 29.12.2020 № КВ-4-3/21782@ разъяснила, как применяется ПСН при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

ПСН: кто имеет право?

В соответствии с законодательством, применять ПСН могут только ИП. Этот спецрежим может применяться только в тех субъектах страны, в которых его использование закреплено на законодательном уровне.

Если ИП выдан патент в одном субъекте, для того, чтобы работать в другом, ему придется получить еще один патент. Патент можно получить в ИФНС по месту жительства.

Если предприниматель планирует работать в том регионе, в котором он не проживает, патент нужно получить в любом территориальном налоговом органе этого субъекта. Для этого нужно подать соответствующее заявление.

Перевозка грузов и ПСН

Пункт 2 статьи 346.43 НК РФ определяет виды деятельности, в отношении которых ИП можно применять патентную систему налогообложения.

В подпунктах 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ говорится, что ПСН разрешено использовать для предпринимательской деятельности при перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

ИП, которые оказывают такие услуги, должны получить патент в налоговой по месту жительства или работы.

В рассматриваемом письме отмечается, что ИП при осуществлении такой деятельности не ограничен регионом, в котором он получил патент. Он может перевозить грузы и в другие субъекты, используя тот же документ.

Сам договор на перевозку грузов необходимо заключить в регионе по месту получения патента.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...