Перевод бизнеса в новую фирму не спасет от доначислений

04.05.2021 распечатать

Если в компании началась налоговая проверка переводить активы, работников, договора с партнерами и технологии в новую компанию бессмысленно. Это не спасет от налоговых доначислений и у платы штрафов, если в процессе деятельности компания нарушила налоговое законодательство.

Схема вывода бизнеса в новую компанию в случае налоговой проверки была популярна пару лет тому назад. Эта схема хорошо известна налоговикам, максимум чем она может помочь предпринимателю это ненадолго отсрочить срок уплаты штрафов и доначислений.

Если компания, получившая требование об уплате недоимки, не заплатит долги перед бюджетом в течение трех месяцев, налоговики начнут проверку наличия у предпринимателя аналогичных фирм. И, как в понимаете, найти такие фирму не составляет труда, даже в том случае, если они зарегистрированы на родственников.

Далее, на основании подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, налоговая инспекция вправе взыскивать недоимку одной организации с другой, аффилированной по отношению к первой.

Признаки аффилированности:

  1. Один и тот же владелец.
  2. Штат новой и старой компании совпадает и по численности и по фамильно.
  3. Новая компания работает по тем же договорам с теми же партнерами.
  4. Активы переведены на новую компанию.
  5. Отчетность сдается тем же бухгалтером.
  6. Для сдачи отчетности и электронного общения используется тот же IP-адрес.
  7. Руководство фирмы то же и выполняет управленческие функции уже в новой фирме.

Для взыскания долгов налоговики вправе обратится в суд с заявлением о признании фирмы-должника взаимозависимой по отношению к новому юридическому лицу и о взыскании с нее задолженности перед бюджетом фирмы.

С вероятностью 99%, арбитражный суд, примет решение в пользу налогового органа.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...