Перерывы на кормление: что важно знать?

22.04.2024 распечатать

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Это закреплено в статье 258 Трудового кодекса. Разберемся, когда положены такие перерывы, когда нет и как их правильно оформить.

Перерывы на кормление

Перерывы для кормления ребенка или детей устанавливаются для всех работающих женщин, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет и которые работают больше трех часов в день.

Такие перерывы – не тоже самое, что перерыв на обед и отдых. Перерыв на кормление ребенка входит в рабочее время и оплачивается в размере среднего заработка. Перерыв на обед и отдых, при этом, также должны быть предоставлены сотруднице с ребенком.

По заявле6нию сотрудницы, перерыв для кормления можно присоединить в суммированном виде к началу или окончанию рабочего дня. Так, сотрудница может приходить на час позже или уходить на час раньше.

Продолжительность перерыва на кормление

Такие перерывы устраиваются не реже, чем каждые три часа и длиться не менее 30 минут каждый. При этом работодатель не вправе в одностороннем порядке устанавливать женщине вышеуказанные перерывы, а также их продолжительность.

Длительность и количество перерывов зависит от количества детей в возрасте до 1,5 лет. Так если у сотрудницы:

  • один ребенок до полутора лет — ей полагается не менее 30 мин. перерыва на каждые 3 часа работы;
  • два и более — ей полагается минимум 1 час перерыва на каждые 3 часа работы.

Оформляем перерывы на кормление

Предоставлять такие перерывы — обязанность работодателя. Работодатель должен предоставить сотруднице такие перерывы вне зависимости от того, заявляла ли о них мама или нет. При этом неважно, чем работница кормит ребенка - грудным молоком, смесью или прикормом — на перерыв это никак не влияет. От сотрудницы достаточно получить только копию свидетельства о рождении ребенка, которую затем следует прикрепить к приказу. Писать какое- либо заявление мама не обязана.

Но на практике работодатели чаще все-таки просят сотрудницу написать такое заявление. В заявлении сотруднице нужно указать как она хочет использовать перерывы - уходить с работы каждые три часа, суммарно присоединять это время к обеденному перерыву или сократить свое рабочее время с утра или в конце дня. 

Если сотрудница не написала заявления, а устно обсудила с работодателем, как хотела бы использовать такие перерывы, на основании этого разговора все равно необходимо предоставить сотруднице перерывы.

Далее необходимо составить приказ. Такой приказ послужит основанием для проставления меток в табеле учета рабочего времени.

Форма приказа и заявления для оформления перерывов для кормления законом не установлена.

Может ли мама отказаться от перерыва на кормление

Если сотрудница обратится с заявлением об отказе от перерывов для кормления ребенка, то работодатель вправе не предоставлять ей данные перерывы.

Нужны ли такие перерывы сотрудницы, должна определить сама женщина. Такую точку зрения высказывал Роструд на своем сайте.

Значит, если перерывы для кормления ребенка сотруднице не нужны, то работница может отказаться от такого перерыва.

Если сотрудница отказывается использовать такие перерывы, обязательно возьмите с нее письменное заиление об этом.

Если сотрудница работает неполный день

В связи с тем, что перерывы для кормления ребенка предоставляются не реже, чем каждые три часа, то если рабочий день мамы длится три или менее часа, то и перерыв ей не полагается. Если рабочий день длится более трех часов, то работодатель обязан предоставить сотруднице перерывы для кормления.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...