Переработка дикорастущих плодов: как учесть в доходах для ЕСХН

20.01.2022 распечатать

Сельхозпроизводители, имеющие право применять ЕСХН, реализуют сельхозпродукцию, произведенную путем первичной и последующей переработки сельхозсырья. Относится ли это к переработке дикорастущих плодов и ягод? Разъяснил Минфин в письме от 22 декабря 2021 г. № 03-11-06/1/104840.

Сельхозпроизводители, имеющие право применять ЕСХН

Сельхозпроизводители, имеющие право применять ЕСХН, реализуют сельхозпродукцию, произведенную путем первичной и последующей переработки сельхозсырья (подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

При этом НК РФ требует, чтобы доля дохода от реализации сельхозпродукции, произведенная из сельхозсырья собственного производства, а также от оказания сельхозпроизводителям вспомогательных услуг составляла не менее 70% от общего дохода.

То есть в 70% лимит доходов входят доходы от переработки собственного сырья и доходы от вспомогательных услуг, оказанных сельскохозяйственными товаропроизводителями в области растениеводства и животноводства сторонним сельхозпроизводителям.

Если фирма перерабатывает несобственное сырье

Если фирма реализует продукцию, изготовленную из приобретенных у третьих лиц ягод, не являющихся результатом собственного производства, сельскохозяйственным товаропроизводителем такая фирма быть не может (см. письмо Минфина от 16 ноября 2017 г. № 03-11-11/75709).

Если фирма сама не производит сельскохозяйственную продукцию, а только перерабатывает сельскохозяйственное сырье несобственного производства, вне зависимости от доли дохода от реализации такой продукции в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг) она не вправе применять ЕСХН.

Если фирма перерабатывает дикорастущее сырье

Произведенные из дикорастущих ягод морсы, кисели, компоты, сиропы, варенье, джемы, мармелады не относятся к сельскохозяйственной продукции. Не относятся они и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (пп. 3, 4 ст. 346.2 НК РФ, постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»).

Выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из покупного дикорастущего сырья, включая продукцию первичной переработки, произведенную из него, в состав доходов от реализации произведенной сельхозпродукции не включается (см. письмо Минфина от 22 декабря 2021 г. № 03-11-06/1/104840).

Она должна включаться не в те доходы, которые обеспечивают соблюдение установленного 70-процентного лимита, а в состав общего дохода от реализации товаров (работ, услуг). Если это приводит к несоблюдению 70%-ого ограничения по доходам, то организация не вправе применять ЕСХН.

Кто еще не может быть сельскохозяйственным товаропроизводителем

Фирма ни при каких условиях не будет относиться к сельскохозяйственным товаропроизводителем и применять систему ЕСХН, если она:

  • не оказывает услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям (подп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ);
  • не является сельскохозяйственным потребительским кооперативом (подп. 3 п. 2 ст. 346.2 НК РФ);
  • не является градо- или поселкообразующей российской рыбохозяйственной организацией (подп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ);
  • не является сельскохозяйственным производственным кооперативом (подп. 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ);
  • не является рыбохозяйственной (подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что делать, если право на ЕСХН утрачено

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...