Переквалификация премий в дивиденды

01.07.2024 распечатать

На решении Арбитражного суда Волгоградской области от 27.05.2024 по делу № А12-31389/2023 рассмотрим риски бизнеса, который выплачивает премии своим сотрудникам. Но не просто премии, скажем, в 50% или даже 100% от уровня заработной платы, а несоизмеримо большие бонусы. Суд состоялся по причине того, что инспекция по итогам проверки переквалифицировала такие выплаты в дивиденды со всеми вытекающими негативными последствиями для бизнеса, в том числе перерасчетом налога на прибыть в большую сторону.

Начнем наш обзор с предыстории спора. Как мы уже сказали, налоговый орган начал проверку. По ее итогу у инспекторов было много претензий, в том числе по причине выплат очень больших сумм дивидендов, которые получали двое акционеров компании, которые также являлись ее сотрудниками.

Налогоплательщик с таким решением инспекции был не согласен. Когда дело дошло до суда, он возразил: «Налоговому органу не предоставлено право проверки оценки трудовых правоотношений. В течение проверяемого периода увеличена ликвидность акций и их потенциальная доходность исходя из увеличения выручки общества и приобретения основных средств». Но арбитры данный довод отклонили. И вот почему.

Причины переквалификации

В один из отчетных периодов, который захватила проверка, инспекторы установили, что дивиденды в тот год не выплачивались по решению, принятому собранием акционеров. Согласно этому самому решению акционеров полученная прибыль направлялась на пополнение оборотных средств предприятия.

При этом судьи отмечают: «по итогам успешной работы предприятия и высоких показателей выполнения плана коммерческим отделом <…> выплачивались премиальные вознаграждения».

Одновременно с этим судьи обратили внимание, что согласно протоколам заседаний Наблюдательного совета общества решения о премиальных выплатах принимались на заседаниях Набсовета, в который входят три физических лица, имеющих родственные связи, главный бухгалтер и заместитель генерального директора.

Далее арбитры обратили внимание, что спорные премии одному человеку составили 90% от суммы его общего дохода. А сумма вознаграждений превысила заработную плату этого же физлица в три раза в одном из периодов, который захватывала налоговая проверка. Кроме прочего, компания, как сказано в решении, так и не раскрыла алгоритмы расчета премиальных вознаграждений своим сотрудникам. В том числе в части спорных выплат.

Таким образом, «суд соглашается с выводами налогового органа, что в ходе проверки установлена несоизмеримость премиальных выплат <…>, скрытые дивиденды в форме вознаграждений (которые поступали на их (сотрудников) счета ежемесячно и/или ежеквартально), получало необоснованную налоговую экономию, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу путем включения в состав затрат сумм премиальных вознаграждений и страховых взносов, начисленных на данные выплаты».

Из-за снижения фискальной нагрузки размер налога на прибыль уменьшен и выведен из оборота бизнеса.

А также «включение в состав расходов в общей сумме 142 314 436 рублей по причине выплат значительного размера премиального вознаграждения <…> обусловило минимизацию налога на прибыль организаций и получение (по данным бухгалтерской отчетности Общества) заниженного финансового результата в виде чистой прибыли, возможной к выплате в виде дивидендов», – говорится в решении судей.

Как часто ИФНС переквалифицирует премии в дивиденды?

Переквалификация премий в дивиденды является нечастой, но вместе с тем и нередкой практикой налоговых органов. Что же является критерием к тому, чтобы инспекторы обратились свое внимание на подобные выплаты?

«ИФНС обычно предпринимает такие меры, когда обнаруживает, что премии выплачиваются систематически и в значительных объемах, а их получателями являются преимущественно владельцы бизнеса или лица, тесно связанные с акционерами. В таких случаях инспекторы могут предположить, что выплаты премий служат для обхода налогообложения дивидендов, которые облагаются по другой ставке и не могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль», – объясняет Максим Ильгов, директор по развитию финансово технологической компании «ONLY BANK».

Грань между выплатой премий и получением необоснованной налоговой выгоды

Разница между выплатой премий и получением необоснованной налоговой выгоды довольно размыта, по мнению Максим Ильгова. В то же время существует несколько основных критериев, которые все же помогают ее увидеть:

  • систематичность и размер выплат. «Если премии выплачиваются регулярно и в значительных размерах, это может вызвать подозрения у налоговых органов. Важно, чтобы премии были обоснованы реальными достижениями сотрудников и соответствовали установленным внутренним положениям компании», – комментирует Максим Ильгов;
  • документальное подтверждение. Важно, что все премии должны быть должным образом оформлены и задокументированы. Не забывайте, что этот процесс включает в себя издание и публикацию приказов о премировании, протоколов собраний акционеров или совета директоров, на которых обсуждаются и утверждаются такие выплаты;
  • экономическая обоснованность. Выплаты премий должны быть обоснованы и соразмерны вкладу сотрудников в результаты деятельности компании. Если деньги, которые перечисляются сотруднику, явно не соответствуют его вкладу или не связаны с его трудовыми обязанностями, то это может быть расценено как попытка уменьшить налоговые обязательства.


Редакция «ПБ»

О других спорных выплатах сотрудникам, рассказываем в полной версии статьи «Переквалификация премий в дивиденды» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...