Переход с УСН на НПД можно аннулировать

30.08.2021 распечатать

Если ИП соответствует условиям применения налога на профессиональный доход, он может перейти на этот спецрежим, в том числе с УСН. Но после перехода в самозанятые может выясниться, что предприниматель не вправе был этого делать. В таких случаях свой переход на НПД индивидуальный предприниматель может аннулировать.

Как перейти с УСН на НПД

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе отказаться от применения этого режима налогообложения и перейти на специальный налоговый режим НПД.

При этом в течение 1-го месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого они должны направить в ИФНС по месту жительства уведомление о прекращении применения УСН. В этом случае ИП считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Однако, есть ограничения на применение спецрежима налогообложения для самозанятых. К ним относятся:

  • наличие у индивидуального предпринимателя работников;
  • ведение деятельности в интересах других лиц на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • ведение деятельности, при которой нельзя применять НПД. Например, нельзя применять НПД при реализации подакцизных товары, товаров, подлежащих обязательной маркировке, при перепродаже товаров и имущественных прав (кроме имущества, использовавшегося вами для личных, домашних и тому подобных нужд).

О том, кому подходит НПД читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Если налоговики выявят несоответствия физического лица требованиям, установленным для применения НПД, через мобильное приложение «Мой налог», они должны уведомить это лицо об отказе в постановке на учет в ИФНС в качестве самозанятого с указанием причин отказа. Сделать это налоговики должны не позднее дня, следующего за днем направления заявления о постановке на учет.

В каком порядке возможно аннулирование постановки на учет в качестве самозанятого

При выявлении ИФНС факта несоответствия самозанятого лица на дату его постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД установленным требованиям, постановка на учет такого лица аннулируется.

Но при этом и сам предприниматель может обратиться в инспекцию с заявлением об аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Для этого ему надо приложить документы, подтверждающие несоответствие требованиям, которые предъявляет закон к самозанятым лицам.

Налоговики обязаны рассмотреть это обращение в течение 30-ти дней с момента его поступления (Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

При аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД уведомление о прекращении применения УСН, также подлежит аннулированию. В таком случае ИП должен уплатить страховые взносы за период неправомерного применения НПД. На это указала ФНС России в письме от 29.06.2021 № СД-4-3/9056@.

О том, как перейти с УСН на другие спецрежимы, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных