Переход с ОСН на УСН: восстанавливать ли НДС по договору аренды земли

20.09.2021 распечатать

Организация получила в долгосрочную аренду земельный участок. Впоследствии с общего режима налогообложения она решила перейти на УСН. На момент перехода действие договора аренды не закончилось. После перехода на «упрощенку» организация планирует использовать земельный участок в операциях, не облагаемых НДС. Должна ли организация восстановить НДС при переходе на «упрощенку»?

При переходе с общего режима налогообложения на спецрежимы налогообложения, в том числе на упрощенный, надо восстановить НДС, который ранее был принят к вычету. НДС восстанавливают в последнем квартале, который предшествует переходу на УСН.

При этом сумму «входного» НДС по основным средствам, которая была принята к вычету, надо восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки. Об этом напомнил Минфин в письме от 20.07.2021 г. № 03-07-11/57861.

О том, когда нужно восстанавливать НДС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Остаточную стоимость нужно рассчитать с учетом сумм начисленной амортизации на момент перехода.

НДС восстанавливают единовременно. Правила статьи 171.1 Налогового кодекса РФ о восстановлении НДС в течение 10-ти лет в данном случае не применяются (письмо Минфина России от 12.01.2017 № 03-07-11/536). Поскольку этот порядок восстановления НДС по недвижимости применим лишь к плательщикам НДС.

Подробнее о том, как восстановить НДС по основным средствам при переходе на УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Восстановленный НДС надо включить в прочие расходы по налогу на прибыль за год, который предшествует переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...