Передача материалов в переработку. Учет у давальца

04.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей же и принадлежат. Но иногда организация может передать свои материалы на переработку другому контрагенту. О том, как правильно оформить и отразить такие операции в учете, можно узнать из статьи.

Гражданско-правовые отношения

Передача товара в качестве сырья в переработку на давальческой основе является разновидностью договора подряда. По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее заказчику. Заказчик обязуется принять и оплатить результат работы.

При передаче сырья для переработки подрядчику право собственности на него сохраняется у организации. При этом подрядчик после окончания работы представляет заказчику отчет об израсходованном сырье и передает права на изготовленную продукцию заказчику. Это следует из положений пункта 1 статьи 713, пункта 1 статьи 220, пункта 2 статьи 703 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Для того чтобы отразить в учете выполнение работ по договору подряда на изготовление продукции с использованием давальческих материалов, необходимо правильно оформить первичные документы.

При передаче давальческих материалов товарные накладные оформлять не нужно, поскольку отсутствует факт реализации материалов. В этом случае можно:

Документ составляется в двух экземплярах (по одному для заказчика и подрядчика).

Стоимость давальческих материалов списывается в бухгалтерском учете на основании отчета подрядчика (переработчика) об их использовании.

Налоговый учет

НДС

Сумму «входного» НДС по приобретенным материалам, которые впоследствии будут переданы подрядчику на давальческой основе, заказчик может принять к вычету в обычном порядке.

Поскольку последующая передача давальческих материалов подрядчику не признается реализацией, эта операция не облагается НДС. Поэтому при передаче материалов заказчик НДС не начисляет и счет-фактуру не выписывает.

Если остатки неизрасходованных материалов подрядчиком не возвращаются, заказчику нужно отразить реализацию материалов. А также начислить НДС к уплате в бюджет и выставить подрядчику счет-фактуру в течение 5 календарных дней с момента подписания отчета об использовании материалов.

Налог на прибыль

Затраты заказчика на покупку материалов относятся к материальным расходам. При расчете налога на прибыль их учитывают на дату передачи в производство.

В момент передачи заказчиком подрядчику давальческих материалов фактическая передача их в производство еще не подтверждена, на этом этапе расхода в целях налогообложения прибыли не возникает.

Его можно будет признать только на дату утверждения заказчиком отчета подрядчика об использовании материалов.

Если остатки давальческих материалов подрядчик не возвращает и зачитывает в счет оплаты выполненных работ, заказчик должен включить в состав доходов. Для целей расчета налога на прибыль выручку от их реализации отражают на дату согласования отчета об использовании материалов.

УСН

Заказчик, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», стоимость приобретенных материалов включает в расходы в момент их оплаты поставщику.

При реализации подрядчику остатков давальческих материалов заказчик должен отразить УСН-доход на дату погашения задолженности за материалы согласно условиям договора подряда.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...