Передача имущества на ответственное хранение

19.12.2019 распечатать

Какие цены следует применить при передаче на ответственное хранение материальных ценностей по договору на оказание складских услуг со сторонней организацией? Ответы - в нашей статье.

Что такое ответственное хранение

В соответствии с пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Статья 900 Гражданского кодекса обязывает хранителя возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением.

Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Какую ответственность несет хранитель

Пунктом 1 статьи 901 Гражданского кодекса предусмотрена ответственность хранителя за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 Гражданского кодекса.

В приложениях (например, акте приема-передачи элементов оформления, накладной, дефектной ведомости, складской квитанции и т.д.) к договору на оказание складских услуг, как правило, указывают передачу ТМЦ в количественном выражении, с детальным описанием его качественных характеристик (цвет, состояние, массу и т.д.). То есть для отражения факта передачи стоимость ТМЦ, по которой они учитываются у передающей стороны, значения не имеют.

Обратите внимание

Стоимость ТМЦ имеет значение для страхования и урегулирования размера убытков, которые хранитель может причинить неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Осторожно: убытки при ответственном хранении

На основании пункта 1 статьи 393 Гражданского кодекса должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяют по правилам, предусмотренным статьей 15 Гражданского кодекса.

Так, в пункте 1 статьи 15 Гражданского кодекса сказано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимают расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Иначе это называется еще упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Поэтому рекомендуем применять рыночные цены при передаче на ответственное хранение материальных ценностей по договору на оказание складских услуг со сторонней организацией, что позволит в дальнейшем возместить полную стоимость ТМЦ в случае их утраты или порчи.

Читайте на сайте:

Оплата хранения при утрате вверенного имущества

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...