Перечень выплат не облагаемых страховыми взносами не расширят

02.08.2019

Минфин России настаивает на том, что облагаются страховыми взносами выплаты, которых нет в перечне из статьи 422 НК РФ. И в очередной раз это – компенсации стоимости путевок, оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещение стоимости лечения и медикаментов. Выплаты не зависят от количества и качества труда, но их нет в перечне и они произведены в рамках трудовых отношений. Значит, взносы на них нужно начислять.

Плательщики взносов, объект обложения

Плательщиками страховых взносов в системе обязательного страхования являются страхователи. Страхователи – это лица, которые участвуют в отношениях страхования наряду со страховщиками (ПФР, ФФОМС, ФСС) и застрахованными лицами (физлицами, чьи доходы облагают взносами и кто имеет право на пособия, бесплатную медицинскую помощь и пенсии). В соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования к страхователям относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Это организации и ИП, а также физлица, не признаваемые ИП (ст. 419 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами являются доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам приведен в статье 422 НК РФ. Он является исчерпывающим.

На чем основывает Минфин свою непреклонность

В вопросах обложения страховыми взносами выплат работникам Минфин России, с тех пор как они перешли под администрирование ФНС, занял крайне жесткую позицию. Даже выплаты социального характера, которых нет в перечне необлагаемых выплат, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

До 1 января 2017 года страховые взносы регулировал Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). С 1 января 2017 года он утратил силу, а перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, практически без изменений включен в статью 422 НК РФ. По ряду выплат между чиновниками и плательщиками взносов, а также чиновниками и судьями как не было, так и нет единства мнений об освобождении от страховых взносов. То есть споры были и в период действия Закона № 212-ФЗ.

Минфин России заявляет, что судебные решения, определения ВС РФ, относящиеся к взносам, которые уплачивались во внебюджетные фонды и регулировались Законом № 212-ФЗ, не распространяются на взносы, уплачиваемые после 1 января 2017 года в соответствии с НК РФ.

Минфин России не собирается учитывать социальный характер выплат, не связанных с трудовыми обязанностями работников, в вопросе освобождения их от страховых взносов. И начиная с 2017 года письма такого содержания посыпались как из рога изобилия.

Так в письме Минфина России от 21.03.2017 № 03-15-06/16239 был дан ответ работодателю, который выплачивает сотрудникам:

  • проценты за задержку зарплаты;
  • компенсацию стоимости путевок на санаторно-курортное лечение;
  • доплаты к ежемесячному “детскому” пособию;
  • плату за дополнительный отпуск (оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам);
  • возмещение стоимости лечения и медикаментов.

Данные выплаты должны облагаться страховыми взносами, указал Минфин России.

Объяснение простое. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень не облагаемых взносами сумм установлен статьей 422 НК РФ. В данном перечне все перечисленные выплаты отсутствуют. Следовательно, они облагаются взносами в общем порядке.

А в письме от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@ ФНС России прямо объявила, что не будет учитывать судебную практику о страховых взносах, основывающуюся на нормах Закона № 212-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2017 года.

Суды на стороне страхователей

Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами являются выплаты за труд (ст. 420 НК РФ). Это положение, закрепленное в НК РФ и присутствующее в Законе № 212-ФЗ, берут и брали за основу суды, рассматривая споры о страховых взносах, не начисляемых на выплаты и компенсации социального характера.

Верховный суд по ряду выплат высказывает противоположное финансистам мнение и выносит решения не включать их в базу по страховым взносам.

Так, компенсация оплаты санаторно-курортных путевок, как и оплата стоимости лечения и медикаментов, предусмотренные исключительно коллективным договором, не связаны с условиями труда работников и не подлежат обложению страховыми взносами (Определение ВС РФ от 19.02.2016 № 307-КГ15-19614). О таких же выплатах идет речь и в комментируемом письме.

Подобные выводы были и в более ранних решениях высших судов (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13, Определение ВС РФ от 29.06.2015 № 304-КГ15-6486). Социальные выплаты не связаны с квалификацией работников, сложностью и условиями работы, не являются элементом оплаты труда, а также носят не обязательный характер и зависят только от наличия у работодателя финансовых средств, эти выплаты не облагают страховыми взносами. Несмотря на это, чиновники твердо стоят на своей позиции. Поэтому неуплата взносов на те выплаты, которые не поименованы в перечне необлагаемых сумм, обязательно приведет к спору с проверяющими. Но у тех, кто решит с ними судиться, имеются неплохие шансы на победу в споре.

Что облагают страховыми взносами

Взносами облагают сумму дохода, которую сотрудник получил от фирмы, уменьшенную на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются на основании статьи 422 НК РФ. В этом состоит алгоритм определения расчетной базы по страховым взносам.

Базу определяют отдельно в отношении каждого физлица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ст. 421 НК РФ). Если работник был уволен и принят на работу в одну и ту же компанию в течение одного расчетного периода, то в его базу для начисления взносов включают все выплаты, которые начислены в течение года за период работы в этой фирме. Также определяют предельную величину базы по взносам.

С 1 января 2017 года не платить взносы можно с суммы не более 700 рублей в день для командировок по России и с суммы не более 2500 рублей в день для заграничных командировок. До 2017 года взносы не платили со всей суммы суточных, установленной в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Эксперт “НА” А.Е. Борисов

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...